Трихофагия – патологическая тяга к поеданию волос | Для психиатров.
Анонимно. Круглосуточно

+7 (495) 032-03-60
Нарколог-Психиатр центр наркологической и психиатрической помощи
Алфавитный указатель

Трихофагия – навязчивое поедание волос

Трихофагия – навязчивое поедание волос

Трихофагия – это комплекс расстройств психики, отличительной чертой которых является нездоровое влечение человека к собственным волосам – желание постоянно поедать их. По статистике, впрочем, пациентов с таким диагнозом не так много. Правда, многие исследователи отмечают, что людям свойственно скрывать подобные влечения, либо же не обращать на них никакого внимания.

Кто-то грызёт кончики волос, кто-то вырывает их с корнем и съедает фолликулы. Есть и люди, которые едят сам волос, целиком. Зачастую опасное хобби приводит к развитию патологий желудочно-кишечного тракта, при которых могут потребоваться даже экстренные оперативные вмешательства. Как известно, из-за своего строения, волосы не перевариваются в организме человека – из-за этой особенности в желудке скапливаются волосяные комочки, закрывающие путь к кишечнику. Вот почему трихофагия и примкнувшая к ней трихофрения – это достаточно серьёзные заболевания, при лечении которых невозможно обойтись без помощи психиатра, а иногда – и хирурга.

Трихофагия – особенности симптоматики

В большинстве случаев, трихофагия появляется на фоне патологического желания вырывать себе волосы (это трихотилломания – отдельное отклонение). Данное заболевание встречается редко – в основном, у женщин. В большинстве случаев больные едят свои собственные волосы, однако известны и случаи поедания чужих. Более того, в особенно редких случаях больные употребляют в пищу даже шерсть домашних животных.

Чаще всего, человек ест волосы чисто автоматически. Однако, известны и совершенно исключительные случаи, когда болезнь заходит слишком далеко. Например, довольно большую огласку получила история  44-летней американки, которая в течение продолжительного времени употребляла в пищу шерсть собственного кота. Причём, женщина самостоятельно вычёсывала любимца. Пациентка на полном серьезе считала, что шерсть богата витаминами и минеральными веществами, а также является деликатесом. К счастью, странные гастрономические предпочтения барышни попали в поле зрения психиатров.

Сильная тяга к поеданию волос не возникает быстро, сначала больной просто выдёргивает их, позже начинает грызть, потом есть. Как уже говорилось выше, многие пациенты употребляют только фолликулы, но иногда в ход идут и целые волосы.

Постоянное поедание волос приводит к образованию волосяных комков в желудке, а в дальнейшем и кишечной непроходимости. Хирурги часто находят волосы в кишечнике человека. Даже попадая туда случайно, они представляют собой огромную проблему для пищеварения. О целенаправленном поедании волос и говорить не приходится. Нередко запущенная трихофагия приводит к летальному исходу.

Волосам свойственно заплетаться и путаться. Наиболее опасны ситуации, когда комок волос находится в желудке человека, а длинный «хвост» тянется в кишечник. У этого явления даже есть своё собственное название – «синдром Рапунцель». Бывалые хирурги рассказывают о ситуациях, когда желудок пациента напоминал сплошной клубок волос – это порядка пяти килограммов.

Трихофагия входит в число психических расстройств и навязчивых влечений, при которых сначала появляется непреодолимое желание, а потом формируется привычка. Трихофагия нередко наблюдается при шизофрении или умственной отсталости, но часто ею болеют и совершенно здоровые на вид люди.

Клинические проявления трихофагии:

Попробуем перечислить проявления, которые могут указывать на развитие у человека трихофагии:

  • Надоедливые мысли, сильная тяга к поеданию волос;
  • Видимо повышается напряжение и тревога перед поеданием волос;
  • Облегчение после употребления волос
  • Постоянное выдирание волосяного покрова на голове, в подмышках, в паху;
  • Отсутствие рвоты и тошноты после поедания волос.

На первых этапах развития заболевания человек может подолгу грызть волосы, не глотая, и явление может выглядеть безобидной привычкой. С развитием патологии, пациент ест волосы всё более и более уверенно и беззастенчиво. Более того, со временем формируется некое подобие зависимости от собственных (или чужих) волос. Когда опыт поедания волос значителен, к перечисленным симптомам присоединяются признаки закрытия просвета кишечника – приступообразные боли, головокружение, рвота. К несчастью, большинство больных трихофагией обращаются за медицинской помощью лишь в крайне тяжёлых состояниях.

Этиология трихофагии:

Большинство психиатров сходятся в мнении, что причинами для развития трихофагии могут быть в частности:

  • Дефицит материнской любви;
  • Страх остаться в одиночестве;
  • Смерть близких;
  • Алкоголизм и наркозависимость;
  • Депрессия;
  • Комплекс неполноценности.

Как вы уже заметили, есть все предпосылки к появлению заболевания в детстве, в том числе раннем. И действительно, склонность к рассматриваемой патологии действительно проявляет себя достаточно рано. Косвенно можно отнести к «группе риска» детей, накручивающих волосы на пальцы во время переживаний или в моменты сосредоточения.

Обычно дети хорошо понимают, что есть волосы – плохо, стараются скрыть своё желание заниматься этим от взрослых, уединяются, чтобы предаваться трихофагии. Дети отклоняются от соответствующих вопросов, скрывают привычку от родителей и медиков.

Касаемо характера, у таких детей отличная коммуникабельность, развиты качества лидера и хорошая успеваемость в школе. Зачастую, эти дети растут в авторитарных семьях, где поощряется педантичность и соблюдение чётких правил. Поедание волос может быть спровоцировано чувством дискомфорта и вины при отклонении от заданного строгими родителями алгоритма поведения.

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение трихофагии – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Синдром Рапунцель – ситуация, когда комок волос находится в желудке человека, а длинный «хвост» тянется в кишечник. Прямое следствие из влечения к поеданию волос.  

Трихотилломания – патологическая потребность человека то и дело вырывать волосы на голове или других частях собственного тела. У женщин трихотилломания встречается примерно вдвое чаще, чем у мужчин. Считается психическим расстройством, часто связана со стрессами.

Трихофрения – психическое отклонение, характеризуемое особенно трепетным отношением к собственным волосам. Большинство психиатров относят трихофрению к разновидностям шизофрении.

 

 

Скидка на вызов нарколога-психиатра на дом - 500 рублей

Промокод на скидку 500 рублей: Нарколог-психиатр 2019
Скажите оператору при звонке в клинику.



Сайт narkolog-psihiatr.ru является информационным. Вся информация взята из открытых источников. Все используемые материалы находятся в свободном доступе, авторские и смежные права на обзор принадлежат его авторам.

Поделиться:
-->
×
Рекомендуем посмотреть