Невроз – причины и симптомы
Следует провести чёткую границу между невротическими и психическими проявлениями. Для того, чтобы вылечить невроз нужно полностью разобраться в причинах, которые его вызвали.
Основными факторами развития неврозов считаются психогенные – то есть конфликты, психологические травмы, стрессы и длительная мобилизация внутренних ресурсов (интеллекта или эмоций). Для невротиков характерны навязчивые и астенические проявления ,а также склонность к истерическому поведению. Однако, с точки зрения опасности последствий, невротические симптомы невроза значительно уступают проявлениям психической симптоматики.
В первую очередь, важно то, что невроз обратим, то есть лечится. А правильнее сказать – «проходит», потому что в значительном количестве случаев не нужна никакая терапия, и с расстройством вполне можно справиться самостоятельно. Опять же, важно найти в себе силы, чтобы разобраться в ситуации, отыскать причину развития невроза и обезвредить её – разрешить конфликт, удалить раздражитель, с кем-то помириться и так далее.
Очень важно, что психозы невротического свойства практически не влияют на психическое здоровье пациента, не проявляются «наружу» – пациент ведёт себя в рамках общепринятых норм, трезво оценивает своё состояние, нет ни слабоумия, ни личностных деформаций.
А вот на взаимоотношения человека и общества неврозы могут влиять весьма значительно. Раздражительность и недовольство могут мешать человеку нормально общаться с окружающими. Гораздо больше всех остальных проявлений, социализации мешает страх. Невротики боятся стать сумасшедшими, умереть, заболеть раком или другой серьёзной болезнью, они могут бояться животных, прохожих и вообще всего на свете.
У многих наблюдается проблемы в общении и неадекватная самооценка, раздражительность и слишком резкие перепады настроения. Невротики очень быстро устают и теряют концентрацию. У них часто бывают проблемы со сном и с питанием, эти расстройства значительно уменьшают их работоспособность и снижают жизненный тонус. Плохое самочувствие, головные боли, дискомфорт в области живота и кишечника – тоже частые симптомы психоза.
Часто проявляются и симптомы вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД) – это повышенное потоотделение, ускоренный пульс, многочисленные головокружения и скачки кровяного давления, головные боли, бессонница.
Методы лечения неврозов
Лечение неврозов, в основном, подразумевает психотерапевтические методы, цель которых – помочь пациенту разобраться с причинами своего состояния и найти наиболее правильные выходы из него. Психотерапия помогает сформировать и развить соответствующие навыки, что помогает человеку не только справиться с текущим расстройством, но и оперативно подавлять (или даже не допускать) развитие неврозов в дальнейшем.
В наиболее тяжёлых формах при лечении неврозов допускается использование медикаментов седативного действия, однако и в этом случае – самой важной частью лечения остаётся самостоятельная работа пациента над собой. В лечение также можно включать другие приёмы и тренировки.
Если вы или близкие люди столкнулись с неврозом и не можете с ним справиться самостоятельно, либо неврозы и срывы происходят с вами подозрительно часто, стали раздражительны – позвоните нам или заполните любую форму на сайте. Специалисты нашего колл-центра совершенно бесплатно проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с психиатрией, психологией и наркологией. Наш более чем двадцатилетний опыт – на страже вашего психического здоровья.
Есть дополнения?
Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение невроза (невротического расстройства) – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.
Словарь терминов
В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.
Обсессивно-компульсивное расстройство – психическое расстройство, при котором у пациента возникают навязчивые идеи, воспоминания, движения и действия (обсессии) и невозможно справиться со связанной с ними тревогой. Причем, пациент пытается избавиться от тревоги, совершая навязчивые и утомляющие его действия – компульсии. Расстройство может также сопровождаться патологическими страхами (фобиями). Расстройства этого типа выявляются по шкале Йеля-Брауна.