Лечение панических атак в Москве, Подмосковье и по всей России.
Анонимно. Круглосуточно

+7 (495) 032-03-60
Нарколог-Психиатр центр наркологической и психиатрической помощи
Алфавитный указатель

Лечение панических атак

Панической атакой называется мучительный приступ сильной тревоги и страха, сочетающийся у пациента с соматическими симптомами. Российские медики нередко используют и другие термины, считающиеся в развитых странах устаревшими – вегетососудистая дистония (ВСД), кардионевроз, вегетативный криз, нейроциркуляторная дистония (НЦД) и некоторые другие.

Как диагностировать паническую атаку

Панические атаки диагностируют при помощи специальной шкалы тяжести панических расстройств, а также при помощи тестов на панические атаки. Постоянное внутреннее напрядение, приступы паники, тревоги и страха – лишь косвенные признаки панических атак. Психотерапевту следует быть осторожным при диагностике заболеваний, так как грань между психическим расстройством и вариантом нормы – крайне тонка. Лечение панических атак необходимо, если уже перечисленные симптомы сочетаются хотя бы с четырьмя пунктами из этого списка:

  • учащённые сердцебиение и пульс;
  • излишняя потливость;
  • внутренняя дрожь, озноб и тремор;
  • одышка, пациент «хватает воздух» ртом;
  • тяжело дышать, приступы удушья;
  • тошнота;
  • неприятное ощущение в области сердца;
  • головокружения и состояние, как перед обмороком;
  • деперсонализация;
  • нехарактерный для пациента страх сойти с ума или потерять контроль над собой;
  • необъяснимый страх умереть;
  • сводит конечности («колет»);
  • путаются мысли или проявляются другие когнитивные расстройства;
  • приступы бессонницы.

У панических атак есть и многие другие симптомы, но они как правило проявляются на фоне всех перечисленных, а сами по себе – малоинформативны. Это повышенные температура и/или давление, боль в животе, поносы, ком в горле, расстройства зрения и слуха, судороги в конечностях и проблемы с координацией движений, учащенные позывы к мочеиспусканию.

Клиническая картина при панических атаках

Панические атаки могут быть разной интенсивности – от внутреннего напряжения до серьезной паники. Менее интенсивные случаи называют «паникой без паники». Вопреки очевидной логике, чем больше развивается паническая атака, тем менее выраженными становятся страхи.

Приступы панических атак могут быть как очень короткими (несколько минут), так и продолжительными (вплоть до нескольких часов). Средняя же их продолжительность – от пятнадцати минут до получаса. Такие приступы могут происходить несколько раз в день, а могут случаться пару раз в месяц. Как правило, атаки не связаны с какими-то конкретными событиями, но при более глубоком изучении ситуации – причины всё-таки находятся некие угрожающие ситуации, провоцирующие приступ. Как правило, такими ситуациями являются необходимость выйти на улицу, пользование транспортом, попадание в ограниченное (или наоборот – излишне просторное) пространство, необходимость находиться в толпе людей и тому подобные.

В первый раз сталкиваясь с приступом панической атаки, пациент обычно пугается – симптомы похожи на сердечный приступ или другие системные заболевания. Человек вызывает «скорую помощь». Из-за необходимости посетить большое количество врачей, пациент может думать, что его заболевание – сложное и необычное, редкое. На фоне этого заблуждения может сформироваться еще и ипохондрия.

Как правило, приступы панических атак случаются не единожды. Впечатления от первого случая заставляют пациента постоянно ожидать нового приступа, из-за чего формируются новые тревоги, обуславливающие в том числе и повторные атаки. Как правило, приступы случаются в похожих ситуациях (например, в автобусе). Постепенно человек начинает избегать таких ситуаций – это явление называется агорафобией.

При агорафобии пациент часто ограничивает выходы из дома, становится своего рода добровольным затворником. На фоне этого могут развиваться другие психические расстройства – например, реактивный психоз, дополнительно затрудняющий лечение панических атак.

Методы лечения панических атак

Как правило, лечение панических атак осуществляется одним из следующих методов:

  • психотерапевтический (специалист ищет истинные причины заболевания, которые пациент может не понимать до конца или скрывать сознательно);
  • медикаментозный (пациенту прописывают лекарственные средства, необходимые для лечения причин приступов. Часто назначают антидепрессанты, седативные препараты и транквилизаторы);
  • стационарный (пациент постоянно находится в клинике, под контролем врачей);
  • гипноз.

У кого бывают панические атаки

Чаще всего лечение панических атак необходимо людям старше 25 лет. Реже других страдают от этого расстройства старики (старше 65 лет), причем у них гораздо меньше симптомов, чем у молодых пациентов и людей среднего возраста. А вот рецидивы приступов паники нередко «догоняют» человека как раз в преклонном возрасте.

Как проходит лечение панических атак в клиниках «Первый шаг»

Самостоятельное лечение панических атак невозможно. Не существует лекарственных препаратов, не помогают БАДы и витамины, разумеется неэффективны гипнозы и заговоры. Пациенту необходима профессиональная медицинская помощь – поддержка психиатра и продолжительный курс психотерапии.

Выбор подходящего алгоритма лечения всегда зависит от индивидуальной специфики и медицинских показаний. Наша задача – сделать так, чтобы лечение панических атак само по себе было минимальным стрессом для пациента.

  1. Амбулаторное лечение панических атак – подразумевает постоянное пребывание пациента дома, в привычной обстановке. Необходимо приходить в клинику только на процедуры и занятия с психиатром.
  2. Лечение панических атак на дому, при котором вообще не нужно никуда ходить – медицинские работники центра «Первый шаг» приезжают на дом, все процедуры и сеансы психотерапии проводятся по месту жительства. Бригады приезжают анонимно, мы используем автомобили без опознавательных знаков, врачи в гражданской одежде – никто не знает, что кто-то лечится.
  3. Лечение панических атак в стационаре, т.е. в условиях клиники, где пациент проводит всё время курса. Стационар может быть дневным (на ночь пациент уезжает домой) или круглосуточным (пациент живёт в клинике весь период лечения).

Есть вопросы по психиатрии и наркологии? Позвоните нам, оставьте заявку через любую форму на этом сайте. Мы обязательно вам поможем! Будьте здоровы.