Многие люди уверены в том, что анорексия является физическим истощением, наступающим при слишком упорных попытках сохранить красивую фигуру. На самом же деле, истощение и стремление к надуманным идеалам – опасное нервное расстройство. Лечение анорексии необходимо, и необходимо срочно – эта болезнь смертельно опасна.
Нервная анорексия – это патологический страх набрать лишние килограммы, приводящий пациента к практически полному отказу от пищи, вследствие которого происходит физическое истощение организма. Даже потеряв до 40% своего «нормального» веса, больной (а чаще – больная) считает себя слишком толстым.
Почему появляется анорексия
Люди привыкли считать, что причина анорексии – в гипертрофированном увлечении диетами. Отчасти, это так и есть, но в действительности, причины анорексии гораздо глубже, а диета как таковая – не играет в развитии заболевания решающей роли. По крайней мере, в развитии психического расстройства. Давайте рассмотрим факторы, влияющие на вероятность развития
- Генетика. Учёные-генетики уверены – за развитие нервной анорексии в организме отвечает специальный ген. Практически, это белок, регулирующий пищевое поведение человека – в частности, количество серотонина, пониженное количество которого ведёт к депрессиям. Скорее всего, предрасположенность к анорексии опирается на склонности человека к некоторому типу личности или отклонениям в работе нейромедиаторов. Ошибки происходят при срабатывании некого катализатора – например, когда человек испытывает постоянный стресс или сидит на жёсткой диете.
- Биология. Есть и чисто биологические причины развития анорексии. Такой причиной, в частности, является лишний вес. Некие чисто физические факторы оказывают влияние на пищевое поведение человека. В числе наиболее вероятных причин развития предрасположенности к анорексии – дефицит цинка.
- Семья и детство. Большинство психических расстройств произрастают из детства человека и из его семьи. Нередко и нервная анорексия случается наследственным заболеванием, проявляющимся у людей, чьи предки болели ожирением, булимией или той де анорексией.
- Личность. К группе риска относят и определенный тип личности, называемый «обсессивно-перфекционистским». У пациента проявляются такие особенности характера, как заниженная самооценка, неуверенность в себе, комплекс неполноценности и тому подобные.
- Культура. Нередко своё пагубное влияние оказывает и культурный аспект – особенно в крупных городах и разнообразных «модных столицах». В таких средах физическая красота и стройность считаются непременными признаками красоты (особенно женской) – давление общественного мнения доводит людей до самоистязания диетами, и как следствие – к развитию нервной анорексии.
- Возраст. Советские и российские психологи, как правило, относят к значимым факторам ещё и возраст пациента. Они уверены, что подростки более склонны к анорексии. В последние годы это расстройство, к слову, действительно молодеет, и делает это весьма стремительно.
- Антропология. Некогда советский, а теперь – израильский, психолог Вадим Ротенберг выделяет ещё и антропологический фактор развития нервной анорексии. Постоянно выискивая способы похудеть и постоянные срывы приводят к потребности человека в постоянном поиске новых вариантов снижения веса. При этом процесс поиска способов оказывается в какой-то момент даже более важным, чем само похудение. Страх перед приёмом пищи постепенно превращается из страха сорваться в страх лишиться возможности бороться с соблазнами. Вырабатывается что-то вроде психической зависимости от потребности в пище.
Как выявить склонность к анорексии
Как и при постановке других психиатрических диагнозов, очень важно выявить максимально широкую симптоматику. Нервная анорексия считается доказанной только в том случае, если имеются все перечисленные ниже признаки:
- Вес пациента не превышает 17,5 по индексу Кетле. У совсем молодых пациентов рост может не набираться до нужного уровня, более зрелые могут терять вес.
- Вместо стремления похудеть, человек стремится не набрать вес. При этом методы выбирает весьма странные – избегает пищи, сознательно вызывает у себя рвоту, злоупотребляет физическими занятиями, принимает слабительное и средства для подавления аппетита.
- Страх набрать лишний вес становится навязчивой идеей, а низкий вес – главной ценностью для пациента.
- Расстройства эндокринной системы, задевающее половую сферу, гипофиз и гипоталамус. У мужчин оно проявляется импотенцией и утратой влечения, у женщин – развитием аменореи. Кроме того, может нарушаться секреция инсулина.
- Если анорексия начинается до полового созревания, у девочек может долго не развиваться грудь, а у мальчиков – сохраняться ювенильность половых органов. Кроме того, у девочек значительно задерживается первая менструация.
К чему приводит анорексия
На самом деле, анорексия – серьезное расстройство психики, нередко способное оказаться фатальным для пациента. В этом разделе мы перечислим вероятные последствия этого отклонения.
- Недостаток в организме минералов (особенно – калия и магния) и дисбаланс электролитов приводят к обморокам, замедлению пульса и аритмии, в результате которых возможна так называемая внезапная сердечная смерть пациента (ВСС).
- Проблемы с кожей (шелушится), волосами (выпадают) и ногтями (слоятся). Кроме того, на лице и спине пациента могут появляться неприятные и некрасивые мелкие волосы.
- Расстройства пищеварения, боли в желудке, хронические тошнота и запоры, заболевания брюшной полости.
- Расстройства эндокринной системы, замедление метаболизма, дефицит гормонов щитовидной железы, а у женщин – еще и аменорея, неспособность к зачатию ребенка.
- Сокращение массы мозга и когнитивные расстройства, бесчисленные переломы (особенно болезненные) костей и позвонков, остеопороз.
- Склонности к самоубийству и депрессиям, расстройство внимания, компульсивные расстройства и другие психические последствия.
Как лечится анорексия
Главных направлений лечения – три. Это восстановление нормальной массы тела, лечение психики и коррекция социальных факторов (работа с окружением – главным образом, родственниками пациента). В основном, лечение проводится психотерапевтическими методами, а медикаментозное лечение становится лишь дополнительной терапией, направленной на стабилизацию метаболизма.
Как правило, лечение анорексии у подростков в значительной степени связано с коррекцией взаимодействия пациента с родственниками. Чаще всего именно непонимание дома приводит к нарушениями, которые становятся причиной развития заболевания. Психиатр проводит так называемую алиментарную реабилитацию – проявляет эмоциональную заботу, поддерживает больного (или больную), стимулирует желательные формы поведения, плотно работает с обратной связью.
Важное направление лечения – и когнитивная психотерапия. Её цель – коррекция восприятия. Пациент должен прекратить считать себя слишком толстым, принять себя любым, прекратить считать единственной целью снижение веса. Как правило, терапевт помогает больному собрать перечень поводов считать себя толстым, а также перечни подтверждений и опровержений этих доводов. После этого врач вместе с пациентом логикой доказывают несостоятельность подтверждений и правильность опровержений – это называется когнитивным реструктурированием.
Мониторинг – ещё одна очень важная часть лечения. Пациент каждый день делает пометки о том, как продвигается процесс достижения его цели – как и сколько он ест, во сколько и в каком окружении. Мониторинг снижает страх, позволяет связать приём пищи с нормальными, управляемыми пациентом процессами.
Очень важно, чтобы пациент правильно и регулярно питался. В противном случае, ему не удастся восстановить правильный обмен веществ. Хроническое голодание приводит к снижению потребности человека в энергии. Важно понимать, что на первых этапах лечения пациенту нужно совсем немного еды, а со временем, потребность увеличивается. Медики должны разработать правильную схему увеличения объёма порций, при которой не будут проявляться осложнения и побочные эффекты, не собьется минеральный баланс, не повредится пищеварительная система пациента.
Результаты лечения анорексии
При своевременном обращении за медицинской помощью, большинство пациентов с нервной анорексией выздоравливают, однако нередки и случаи рецидивов, при которых необходимо пройти курс лечения анорексии повторно, предварительно скорректировав курс реабилитации.
Часто патенты, переболевшие анорексией, начинают сильно переедать (бросаются из крайности в крайность) – они быстро набирают вес и получают другие (обратные) проблемы со здоровьем и ряд других психических расстройств.
Смертность при нервной анорексии достигает 10% от общего числа случаев, что является довольно значительным процентом. Как правило, причиной смерти становятся необратимые изменения внутренних органов пациентов. Помните о том, что чем раньше больной получит лечение анорексии, тем больше вероятность его полного выздоровления.
Как проходит лечение анорексии в клинике
Самостоятельное лечение анорексии невозможно. Не существует лекарственных препаратов, не помогают БАДы и витамины, разумеется неэффективны гипнозы и заговоры. Пациенту необходима профессиональная медицинская помощь – поддержка психиатра и продолжительный курс психотерапии.
Выбор подходящего алгоритма лечения всегда зависит от индивидуальной специфики и медицинских показаний. Наша задача – сделать так, чтобы лечение анорексии само по себе было минимальным стрессом для пациента.
- Амбулаторное лечение анорексии – подразумевает постоянное пребывание пациента дома, в привычной обстановке. Необходимо приходить в клинику только на процедуры и занятия с психиатром.
- Лечение анорексии на дому, при котором вообще не нужно никуда ходить – медицинские работники центра «Первый шаг» приезжают на дом, все процедуры и сеансы психотерапии проводятся по месту жительства. Бригады приезжают анонимно, мы используем автомобили без опознавательных знаков, врачи в гражданской одежде – никто не знает, что кто-то лечится.
- Лечение анорексии в стационаре, т.е. в условиях клиники, где пациент проводит всё время курса. Стационар может быть дневным (на ночь пациент уезжает домой) или круглосуточным (пациент живёт в клинике весь период лечения).
[attention type=green]Есть вопросы по психиатрии и наркологии? Позвоните нам, оставьте заявку через любую форму на этом сайте. Мы обязательно вам поможем! Будьте здоровы.[/attention]