1-й Стрелецкий проезд, 18

24/7

Соматоформные расстройства — это группа состояний, при которых больной жалуется на ухудшение здоровья, но врачи не находят никакого медицинского подтверждения этим жалобам. В большинстве случаев такие расстройства формируются под воздействием психологических факторов – например, продолжительных стрессов и конфликтных ситуаций.

Заболевание базируется на бессознательном конфликте физического и психологического состояния пациента. Подобный конфликт сопровождается заменой внутреннего психологического конфликта вегетативно-соматической реакцией. Основной причиной, по которой развиваются соматоформные расстройства является стресс. Как правило, это не серьезные стрессы, а обычные бытовые конфликты, которые со временем становятся менее значимыми для людей.

Соматоформные расстройства – причины

Главная причина соматоформного расстройства – это низкий порог физической чувствительности. Другими словами, есть такие ощущения, которые у одних людей вызывают небольшой дискомфорт, а для других являются крайне болезненными. Это подтверждает тот факт, что больные соматоформными расстройствами не симулируют заболевание и не преувеличивают симптомы. Соматоформные расстройства осложняются тем, что чем сильнее человек переживает о своем здоровье, тем ярче выражаются симптомы.

При таких расстройствах у пациентов довольно часто случается некоторая степень истерии, которая направлена на привлечение внимания. Больные, которые не могут убедить врача в том, что они действительно серьезно больны и им просто необходимы дальнейшие осмотры и обследования, довольно часто впадают в истерику.

Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Типы соматоформных расстройств

Ипохондрический синдром

Ипохондрический синдром характеризуется постоянным страхом человека заболеть и довольно часто течением некого определенного заболевания. Если человек находится в состоянии депрессии, то риск развития ипохондрического расстройства значительно возрастает. Состояние депрессии угнетает уровень моноаминов, а их сокращение приводит к тому, что самые обычные и простые сигналы функционирования внутренних органов воспринимаются пациентом болезненно (иногда – крайне болезненно). Основной симптом подобного заболевания – превышающее разумные меры переживание за собственное здоровье или за здоровье близких людей. Этот страх провоцирует частую необходимость в различных медицинских осмотрах, приеме разнообразных лекарственных средств и биологически-активных добавок (БАД) .

Конверсионное расстройство

Конверсионное расстройство психики проявляется в виде изменения или полной потери соматической функции. Возможные симптомы конверсионного расстройства:

  • проблемы с глотанием;
  • временная немота;
  • временная глухота;
  • нарушение зрения;
  • рвота;
  • проблемы с походами в уборную;
  • мышечная слабость;
  • зуд;
  • чувство скованности;
  • судороги;
  • головокружение;
  • скрежет зубами (бруксизм) и прочее.

Такие симптомы не дают человеку вести нормальный образ жизни, а также вывести свой социальный статус на новый уровень. Нередко консервативная симптоматика вытесняется в бессознательную – в такой ситуации больному могут помочь только такие специалисты как психиатр или психотерапевт.

Лечение соматоформных расстройств

Практически всем больным назначается амбулаторное лечение. Положить больного на стационарное лечение могут только при наличии ярко выраженных суицидальных наклонностей. Перед началом лечения, для исключения органической патологии, пациенту необходимо пройти следующих специалистов:

  • невропатолога;
  • кардиолога;
  • гастроэнтеролога

Других, в зависимости от «букета болезней» конкретного пациента.

Лечение соматоформных расстройств заключается в приеме медикаментозных средств и прохождении курса психотерапии. Медикаменты, которые больной принимает с первого дня лечения, помогают ему справиться с симптомами и вернуть жизнь в привычное русло. А на сеансах психотерапии учат определять конфликтные ситуации, спокойно их преодолевать и приобрести иммунитет к стрессу.

Наши лицензии
Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Бессознательный конфликт – конфликт между сознательным поведением человека и бессознательным влечением, между «принципом реальности» и «принципом удовольствий». Один из основных базисов фрейдистского понимания психической деятельности.

Бруксизм – непроизвольный скрежет зубами (в основном, по ночам, во время сна). Среди основных причин бруксизма принято считать психологические. В таком случае скрежет может быть следствием эмоциональной нестабильности, стрессовых ситуаций и перегрузок, вызывающих непроизвольные мышечные сокращения челюсти и, как следствие, неконтролируемый скрежет зубами. Исследователи отмечают, что кратковременные проявления бруксизма во время сна могут происходить и у психически здоровых людей.

Вегетативно-соматическая реакция – характерные реакции организма человека на развитие острого психоза, не похожие на проявления соматических или инфекционных заболеваний.

Депрессия– продолжительное психическое расстройство, сопровождающееся ухудшением настроения, потерей способности радоваться, сбоями в мышлении, очевидной двигательной заторможенностью.

Ипохондрический синдром – постоянное беспокойство, связанное со страхом заболеть соматическими болезнями, сопровождающееся постоянными жалобами и излишней озабоченностью физическим здоровьем. При ипохондрии пациент воспринимает обычные ощущения, как отклонения, постоянно предполагает наличие у себя каких-то дополнительных заболеваний. Как правило, пациент с ипохондрией уверен в том, что точно знает свой правильный диагноз, при этом сам диагноз может раз от раза меняться.

Конверсионное расстройство (то же, что диссоциативное расстройство) – психическое расстройство, связанное с изменением или нарушением психических функций (например, сознания, памяти, осознания непрерывности идентичности), а также невозможностью полностью контролировать движения собственного тела. Считается, что такой тип расстройств связан с диссоциацией психики.

Органическая патология – врожденные либо приобретенные необратимые изменения органа, приводящие к функциональным нарушениям в его работе.

Суицидальное поведение – поведение, связанное с попытками покушения на собственную жизнь, а также проявления, имитирующие такое покушение – мысли, намёки, высказывания.

Статья проверена экспертом
Гаврилов Сергей Максимович
02.08.2021
Расчитать стоимость лечения
Возраст
Пол
Как часто употребляет алкоголь?
Хронические заболевания
Бывают ли запои?
Были ли попытки вылечиться ранее или случаи раскодирования?
Согласен ли пациент на оказание помощи?
Телефон