Причины астереогноза
Астереогноз (тактильная агнозия) – нарушение функции распознавания предметов на ощупь с закрытыми глазами. Человек не различает, не запоминает и не может идентифицировать предметы, которые держит в руках, но адекватно воспринимает их с помощью зрения.
Главная причина развития патологии – глубокое поражение теменной доли коры головного мозга и маргинальной извилины. Обуславливать развитие патологических изменений могут следующие заболевания:
- ишемический инсульт;
- опухоли, новообразования в полости черепной коробки;
- травмы, ушибы, операции;
- переломы черепа в теменной области;
- инфекционные заболевания (энцефалит);
- последствия атрофии участков мозга при старческой деменции, болезни Паркинсона, Альцгеймера;
- рассеянный склероз;
- ДЦП у ребенка;
- астения (истощение организма), бронхиальная астма.
Поражения в левом полушарии вызывают утрату тактильной чувствительности правой руки. Изменения в теменной доле с правой стороны – к проблемам с чувствительностью в левой верхней конечности.
Патогенез и классификация
Механизм развития астереогноза связан с повреждениями коры теменной доли – Lobus parietalis. Рецепторы кожи, получая тактильное раздражение, с помощью сенсорных нейронов передают сигналы в спинной мозг. Импульсы достигают продолговатого мозга, поступают в проекционные ядра таламуса и в теменную кору. Последняя отвечает за обработку сигнала и распознавание предмета. Но из-за корковых повреждений мозг не может обработать поступающую информацию. В результате, человек не распознает предмет на основании его структуры, размеров, формы без зрительного контакта.
По объему сохранения чувствительности астереогноз делят на:
- Истинный. Человек распознает тактильные ощущения, но не может на их основании собрать единый образ предмета. Он чувствует, что держит в руках мягкую ткань с ворсом, определенного размера, но не понимает, что это полотенце.
- Ложный астереогноз (вторичный) – возникает вследствие нарушения функции осязания и проприорецепции (проблемы с восприятием собственного тела).
Разновидности патологии:
- анхилогнозия – неспособность охарактеризовать материал, из которого выполнен предмет;
- алексия – невозможность распознавания букв, цифр, знаков, «написанных» на коже;
- аморфогнозия – проблемы с определением формы при прикосновении;
- апраксия – расстройство способности выполнять последовательные действия, при сохранении сенсорных и двигательных функций;
- атаксия – расстройство координации движений;
- амнестическая афазия – правильное описание свойств предмета, но невозможность его назвать.
Своевременная диагностика и лечение астереогноза, позволяют купировать негативную симптоматику, улучшить состояние. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.