Основные причины аэрофобии
Аэрофобия – боязнь на самолетах и других летательных аппаратах. Сопровождается повышенной тревожностью, возникающей за несколько суток до поездки. Заболевание получило широкое распространение, от него страдает примерно 40% людей. Чаще фобия диагностируется у женщин от 25 лет и старше, мужчины меньше подвержены патологической боязни полетов. Отклонение выступает в качестве самостоятельного расстройства или является симптомом другого нарушения (психоза, невроза, боязнь высоты).
Аэрофобам сложно путешествовать без сильнодействующих успокоительных средств. Одни отказываются от воздушного пространства, другие испытывают сильнейшую тревожность в течение всего полета (высока вероятность развития приступов паники). Лица с аэрофобией склонны дорисовывать в собственных фантазиях сцены крушения самолета, увиденные в кинолентах или новостях. Подобное поведение приводит к усилению фобии, возникает неконтролируемый страх смерти.
Боязнь полетов развивается постепенно. Изначально формируется определенная модель мышления и поведения. Далее проявляется чрезмерная тревожность при разговорах о самолетах и полетах. Большинство людей так и не решаются на первое путешествие. Те, кто вынужден был отправиться в поездку, тратят много сил и времени на сбор информации об авиаперелетах. На данной стадии возникают нарушения сна, кошмары. Следующим этапом идет окончательное формирование расстройства, требующее лечение у психотерапевта.
Причины иррационального страха разнообразные. Зная источник отклонения, легче разобраться, как избавиться от аэрофобии. Нарушение проявляется, если пациент в прошлом столкнулся с психотравмирующей ситуацией, связанной с полетами:
- потеря близкого человека в авиакатастрофе;
- сильная турбулентность;
- неопытный экипаж;
- смерть пассажира или серьезное происшествие на борту.
Зачастую нарушение развивается из-за недостаточной информированности людей о безопасности полетов. В некоторых случаях расстройство появляется после рассказа близких об «ужасной» поездке на воздушном судне. Активное освещение авиакатастроф в СМИ приводит к появлению сомнений относительно безопасности полетов. Причиной нарушения может стать страх за собственное здоровье, особенно при наличии хронических патологий. При изменениях высоты происходят сильные перепады давления, что сказывается на работе организма.
Выделяют несколько внутренних факторов, способствующих развития фобии:
- переутомление;
- соматические патологии;
- депрессивные расстройства;
- иные болезни, способствующие появлению тревожности.
Вероятность развития нарушения возрастает при слабом вестибулярном аппарате, наличии сердечно-сосудистых болезней, высокой восприимчивости к скачкам давления. В группу риска входят индивиды с повышенным уровнем тревожности, зачастую это успешные и властные личности. Специалисты считают, что таким людям тяжело терять контроль над ситуацией. В небе, не чувствуя под ногами твердой почвы, они чувствуют себя беспомощными и начинают паниковать.