иконка адрес

1-й Стрелецкий проезд, 18

иконка часы

24/7

иконка телефона

Говоря о лечении наркомании, мы неизменно разделяем его на три основных части – медикаментозное лечение, реабилитацию и социализацию. Если на на первом этапе лечится химическая зависимость, то на втором – так называемый синдром психической зависимости. О нём и будет наша сегодняшняя статья.

Вслед за синдромом изменённой реактивности, у наркомана неизбежно наступает синдром психической зависимости. Говоря простым языком, это психическое влечение человека к употреблению психоактивных веществ и способность находить психический комфорт в реализации этого влечения. Т.е., еще больше упрощая определение, можно сказать, что психическая зависимость – это навязчивая потребность человека расслабляться при помощи наркотиков. Влечение это является обсессивным – то есть, исходит от психики.

Этап возникновения обсессивного влечения к наркотикам – весьма благоприятное время для начала лечения пациента. Дело в том, что на этом этапе зависимости потребность в психоактивных веществах всё еще определяется негативным эмоциональным фоном и не способно охватывать всё сознание, не обуславливает поведение человека. Мозг всё еще пытается сопротивляться девиации, предлагает альтернативы, помнит о возможных последствиях.

врач со стетоскопом
Запишитесь на консультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта

Чем опасен синдром психической зависимости

Впрочем, не стоит недооценивать опасность обсессии. На этом этапе человек постоянно думает о наркотиках, хочет их, страдает без них и радуется предчувствию скорого прихода. В соответствующий период развития заболевания особое значение имеют взаимоотношения с домашними и близкими людьми, эмоциональный фон.

Синдром психической зависимости усиливается и проявляется в сложных и неприятных ситуациях, во время конфликтов, в панике и тревоге. Кроме того, влечение может обостряться при виде наркотиков в кино и даже при чтении о них в книгах. У пациента начинает проявлять себя зависть или ревность к людям, употребляющим наркотики.

Одна из опасностей синдрома психической зависимости заключается и в том, что его довольно сложно диагностировать. Главным образом по следующим причинам:

Так как употребление наркотиков все ещё нерегулярно, поведение и физиологические проявления еще не начали ощутимо меняться;

Сам пациент, как правило, всё ещё считает, что делает что-то плохое, и старается скрывать своё увлечение наркотиками, в том числе прибегая к диссимуляции;

Потребление наркотиков на этом этапе часто бывает неспецифичным – т.е. наркоман «еще не определился» с типом наркотика, который он будет употреблять – пробует разные. Из-за этого постоянно меняются симптомы, а близкие в течение продолжительно времени не понимают, что происходит.

Риск рецидива синдрома психической зависимости

Ещё одна большая проблема для нарколога и психолога заключается и в том, что синдром психической зависимости довольно непросто вылечить. Практически, он сопровождает пациента в течение всего периода лечения и реабилитации.

При некачественной и непрофессиональной помощи, синдром может остаться с человеком и после окончания курса. Часто степень психической зависимости после выписки может соответствовать уровню первого этапа – до лечения. При этом, как уже говорилось выше, синдром может никак не проявлять себя в течение долгого времени. Многие психиатры-наркологи сходятся во мнении, что большинство рецидивов происходят именно из-за синдрома психической зависимости.

Беда и в том, что при таком типе зависимости человеком движет скорее не желание «испытать кайф», а желание не испытывать реальность. Здоровый человек может чувствовать себя счастливым и довольным в разных ситуациях (в том числе и «под кайфом»), а счастье зависимого человека возможно только во время употребления.

Как только пациент начинает воспринимать прием наркотиков таким образом (как единственную возможность быть счастливым), он окончательно становится зависимым. Как правило, к этому времени у него уже есть «любимый» наркотик, который делает человека счастливым эффективнее других (или несет какие-то другие ценности). После этого этапа начинается дезорганизация психики – наркотик становится условием выживания.

Наши лицензии
Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

doctor

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Диссимуляция – сознательное сокрытие пациентом тех или иных симптомов его болезни.

Обсессивное влечение – неконтролируемое сознанием и не связанное с объективными потребностями организма навязчивое влечение. В контексте лечения наркомании такое влечение часто называется «психологическим» и является основной движущей силой психологической составляющей зависимости.

Синдром психической зависимости – психическое влечение человека к употреблению психоактивных веществ и способность находить психический комфорт в реализации этого влечения.

Расчитать стоимость лечения
Возраст
Пол
Как часто употребляет алкоголь?
Хронические заболевания
Бывают ли запои?
Были ли попытки вылечиться ранее или случаи раскодирования?
Согласен ли пациент на оказание помощи?
Телефон
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
Ведущий курса
Станислав Смольный
Клинический психолог. Рилив-терапевт