иконка адрес

1-й Стрелецкий проезд, 18

иконка часы

24/7

иконка телефона

Если учитывать тот факт, что именно этот инстинкт является одним из основных и в значительной степени определяет способность человека жить долго, любые расстройства инстинкта самосохранения можно практически считать смертельно опасными, хотя с медицинской точки зрения, казалось бы, рисков для жизни нет.

Виды расстройства инстинкта самосохранения

Расстройства инстинкта самосохранения могут быть связаны как с его повышением, так и с его понижением. Давайте более подробно остановимся на каждом из направлений.

Повышение инстинкта самосохранения

Повышение инстинкта самосохранения, как правило, наблюдается у детей. Расстройство проявляется в страхе (часто излишнем) перед всем новым и незнакомым, в том числе перед лицами и людьми. Однако, у взрослых людей, это отклонение также может проявляться, но несколько в иной форме.

Повышение инстинкта самосохранения у взрослых скорее напоминает ипохондрический синдром. Более того, соответствующее проявление психиатры выделяют как отдельную форму ипохондрии – так называемую «ипохондрию здоровья». Любопытно, что у мужчин такая форма расстройства инстинкта самосохранения встречается гораздо чаще, чем у женщин.

Смыслом жизни людей с повышенным инстинктом самосохранения является сохранение здоровья и увеличение продолжительности собственной жизни. Все их усилия направлены на укрепление иммунитета и физическое развития, для чего используются самые разные способы и методики, в том числе диеты, массажи, иглоукалывания и закаливание.

врач со стетоскопом
Запишитесь на консультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта

Ослабление инстинкта самосохранения

Как вы уже догадались, противоположным типом расстройства инстинкта самосохранения является его ослабление. Нередко это явление сопровождается гетероагрессивностью. Оно часто является следствием ядерной или органической психопатии нескольких видов, а также отклонений в развитии личности либо органического генеза. К примеру, для шизофреников характерны садистские наклонности, а эпилептикам свойственна излишняя импульсивность на фоне помрачения разума.

Ослабление инстинкта самосохранения выражается в двух основных проявлениях:

  • Аутодеструктивные действия (аутодеструкция)

Аутодеструктивные действия, то есть умышленное нанесение себе физических повреждений (обычно встречается при шизофренических отклонениях). К этой группе также относится излишнее увлечение пирсингом, при котором люди всех возрастов имплантируют себе под кожу многочисленные металлические изделия, игнорируя возможность появления потенциально-опасных осложнений.

Среди детей и подростков иногда попадаются случаи, когда больной выдёргивает и ест собственные волосы – так называемая трихофагия.

  • Аутоагрессивные действия (аутоагрессия)

Аутоагрессивные действия, чаще всего, проявляются в форме показательных попыток суицида. Суицидальное поведение можно смело расценивать, как ослабление инстинкта самосохранения. Такой тип поведения часто встречается у людей с патологиями возбудимого и неустойчивого типов, а также у эпилептиков. При этом важным фактором является резидуальная церебрально-органическая недостаточность.

Очень важно, тем не менее, различать суицидальное поведение и реальную склонность к суициду.

Проявления агрессивности

Ещё одним проявлением ослабления инстинкта самосохранения можно назвать агрессию, направленную на других людей. Особенно сильно это проявляется в детском и подростковом возрасте, когда для ударов, плевков и оскорблений не ищется особых причин. Гетероагрессивное поведение часто носит характер провокации, целью которой является создание конфликтов, в которых можно нанести физический урон другим людям.

Кроме того, гетероагрессивное поведение может быть признаком глубоких психических отклонений, связанных с церебральной недостаточностью или эпилепсией. Такие девиации часто встречаются при разных формах шизофрении, больные которой часто проявляют особую жестокость и садизм при проявлениях агрессии. У эпилептиков агрессия бывает брутальной и не всегда осознанной.

Наши лицензии
Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

doctor

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение расстройства инстинкта самосохранения – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Аутоагрессия – активность, осознанно или неосознанно нацеленная на причинение себе физического или психического вреда. Считается одним из механизмов психологической защиты человека. Нередко проявляется не только в нанесении себе повреждений, но и в оскорблениях в свой адрес, самоуничижении и даже тяге к экстремальным видам спорта и опасным профессиям. В некоторых случаях видами аутоагрессии можно считать наркоманию и алкоголизм.

Аутодеструктивность – то же, что аутоагрессия.

Гетероагрессия – агрессия, направленная на внешние объекты (людей, животных и предметы), а также на ситуации, которые человек воспринимает как источник опасности (главным образом, в тех случаях, когда объект агрессии никакой опасности в действительности не представляет).

Девиантность (девиация, девиантное поведение) – поведение личности, которое отличается от общепринятых, социально-приемлемых, устоявшихся норм и приводит к применению обществом санкций в отношении нарушителя (принудительное лечение, заключение, исключение из общества, казнь и т.д.). Де­ви­ант­ность как со­ци­аль­ное явление изучается социологией, как индивидуальное (медицинское) явление – психологией и психиатрией.

Делинквентность – антиобщественное противоправное действие или бездействие человека, наносящее вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом.

Инстинкт самосохранения – врожденная форма поведения человека в случае возникновения опасности, способность действовать автоматически (инстинктивно) в случае необходимости спасения себя от соответствующей опасности. Реализуется через ощущения боли и страха в качестве ограничивающих факторов. При этом боль воспринимается, как ненормальное состояние, которое необходимо прекратить, а страх заставляет прятаться от опасности, а параллельно вызывает выброс в кровь дополнительной порции адреналина.

Ипохондрия (ипохондрический синдром, ипохондрическая депрессия) – излишнее беспокойство пациента об опасности его положения, например опасности совершенно безобидной болезни. Беспокойство возникает даже если недомогание от болезни не причиняет ему особого дискомфорта или болезнь является привычной.

Трихофагия – комплекс расстройств психики, отличительной чертой которых является нездоровое влечение человека к собственным волосам – желание постоянно поедать их. По статистике, впрочем, пациентов с таким диагнозом не так много. Правда, многие исследователи отмечают, что людям свойственно скрывать подобные влечения, либо же не обращать на них никакого внимания.

Расчитать стоимость лечения
Возраст
Пол
Как часто употребляет алкоголь?
Хронические заболевания
Бывают ли запои?
Были ли попытки вылечиться ранее или случаи раскодирования?
Согласен ли пациент на оказание помощи?
Телефон
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
Ведущий курса
Станислав Смольный
Клинический психолог. Рилив-терапевт