Влияние алкоголизма на центральную нервную систему | Психиатрия
Анонимно. Круглосуточно

+7 (495) 032-03-60
Нарколог-Психиатр центр наркологической и психиатрической помощи
Алфавитный указатель

Влияние алкоголизма на центральную нервную систему

Влияние алкоголизма на центральную нервную систему

Ни для кого не секрет, что алкоголизм оказывает губительное влияние на центральную нервную систему и периферические нервы. В мозгу происходят изменения, последствия которых всем нам хорошо знакомы. Психический облик и специфическое поведение алкоголиков вошло в анекдоты и сюжеты многих кинофильмов. Попросите любого трезвого человека изобразить алкоголика, и увидите те самые нарушения, которые и происходят с психикой больного.

Причины поражения ЦНС у алкоголиков

Главной причиной поражения ЦНС у алкоголиков является нарушение нейрометаболизма – обменных процессов в центральной нервной системе. Эти нарушения, как правило, обусловлены следующими факторами.

  1. Как известно, алкоголики обычно мало и плохо едят – режим питания нарушается, а получаемая организмом пища быстро перестает усваиваться. Нервные структуры организма сталкиваются с дефицитом необходимых для их нормального функционирования веществ.
  2. С дефицитом веществ сталкивается и нервная ткань – в первую очередь, с дефицитом гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и аспартата.
  3. Получаемый с алкоголем глутомат оказывает эксайтотоксический эффект, быстро приводящий к повреждению и последующей гибели нервных клеток. В итоге, развиваются рассеянный склероз, а также симптомы болезней Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона и другие заболевания ЦНС.

Есть и другие факторы, и их много. В частности, этанол сам по себе повреждает нервную ткань, а некоторые его метаболиты – и вовсе сразу убивают её. Особенно губительно влияние низкокачественного алкоголя – дешёвой или суррогатной водки. Значительно и влияние алкоголя на печень, а также на многие другие функции организма.

Нехватка витаминов у алкоголиков

Формирование дефицита белков, электролитов и витаминов неизбежно при постоянном приёме алкоголя. С точки зрения воздействия на центральную нервную систему человека, наиболее значимым оказывается недостаток пиридоксина (витамина Б-6), цианокобаламина (витамина Б-12), а также никотиновой кислоты (витамина ПП). Нехватка последнего, к слову, приводит к развитию алкогольной пеллагры – редкого вида энцефалопатии. Но главная беда – дефицит тиамина (витамина Б-1).

Казалось бы, делу может помочь дополнительный приём витаминов, но, с одной стороны, практически невозможно себе представить алкоголика, принимающего витаминки, а с другой, «недопоставка» необходимых веществ – не единственная и не основная проблема.  Алиментарный дефицит формируется еще и потому, что вещества перестают нормально всасываться из пищеварительной системы. Этот синдром называется «мальабсорбцией» и связан с поражениями слизистой оболочки кишечника.

Нехватка в организме тиамина тянет за собой весьма неприятные последствия. Резко сокращается выработка тиаминпирофосфата (ТПФ), а значит снижается активность зависимых от него ферментов. На них завязаны многие биохимические процессы в организме человека в целом, и в центральной нервной системе – в частности. В первую очередь, это процессы, связанные с метаболизмом нервных тканей и синтезом ГАМК.  Эти проблемы, в итоге, и приводят к алкогольному поражению ЦНС человека.

В нервной системе всё очень связано. Этанол и глутамат убивают печень, проблемы с печенью усиливают дефицит тиамина тянет за собой сокращение содержания аспартата и ГАМК, из-за которого нарушаются биохимические процессы в нервной ткани. Сбитая биохимия делает ткань уязвимой для глутамата и этанола. И так по кругу.

Можно ли вылечить неврологические последствия алкоголизма

Многие задаются вопросом – можно ли исправить неврологические последствия алкоголизма. На самом деле, в этом контексте правильнее говорить о последствиях алкогольной энцефалопатии и болезни Вернике-Корсакова.

Ответ на этот вопрос затруднен тем, что большинство необходимых исследований можно провести только post mortem – посмертно. При экспериментах на животных, введение тиамина приводит к нормализации содержания ГАМК. Ученые пока осторожны в предположениях. Вероятнее всего, обратимость неврологических отклонений при алкоголизме зависит от особенностей конкретного организма, а также от степени нарушений метаболизма нервных тканей.

Кроме того, в научном сообществе распространено мнение о том, что решающее влияние на обратимость процессов может иметь и степень вреда, оказываемого содержащимся в алкоголе глутаматом. Если воздействие непродолжительно по времени и незначительно по объёму, с биохимическими повреждениями ЦНС организм может справиться и сам.

Так и происходит, например, при разовом отравлении спиртным – когда человек (не алкоголик) вдруг «нажрался». Неуверенная походка, плохая координация движений, бессвязная речь – это и есть биохимические ошибки в работе ЦНС. Здоровый сон, хорошая еда и мучительный период похмелья – и есть борьба организма с последствиями отравления.

При сильном и продолжительном эксайтотоксическом воздействии глутамата происходит гибель нервных клеток, а нейродегенеративные процессы становятся практически необратимыми. Это одна из причин, по которой медикаментозное лечение алкоголизма необходимо начинать насколько рано, насколько это возможно.

Кроме того, доказано, что дистрофические процессы в ЦНС ускоряются при отмене алкоголя. Поэтому необходимо госпитализировать человека еще до того, как он протрезвеет. Нарколог должен начать лечение до наступления первых признаком синдрома отмены. В большинстве случаев это позволит избежать развития целого каскада нейрометаболических сдвигов в центральной нервной системе зависимого человека.

Если ваш родственник употребляет алкоголь или наркотики, постарайтесь как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью психиатра-нарколога. Многие из происходящих в организме зависимого человека процессов могут оказаться необратимыми при неправильном или несвоевременном лечении.

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Алкогольная пеллагра – специфический вид авитаминоза, вызванный неполноценным питанием вследствие продолжительного употребления алкоголя. В среде наркологов-психиатров часто называется «болезнью трёх Д» (имеются в виду первые буквы в словах «дерматит», «диарея» и «деменция»), западные коллеги нередко добавляют и четвертую Д – death (смерть).

Алкогольная энцефалопатия – дистрофическое изменение нервных тканей, вызванное продолжительным употреблением алкоголя и приводящее к нарушениям функций головного мозга, в том числе и необратимым.

Болезнь Вернике-Корсакова – острое поражение центральной нервной системы, связанное с дефицитом тиамина. Как правило, развивается вследствие алкоголизма, сильного авитаминоза, СПИДа, активности онкологических заболеваний.

Болезнь трёх Д (реже – Болезнь четырёх Д) – см. Алкогольная пеллагра.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – важнейшая аминокислота, основной тормозной нейромедиатор центральной нервной системы млекопитающих (в том числе и человека), участвует в метаболизме нервных тканей.

Глутамат (глутаминовая кислота)– возбуждающий нейротрансмиттер в центральной нервной системе позвоночных (в том числе и человека). Участвует в проведении нервных импульсов между нейронами, обеспечивает когнитивные функции мозга (обучение и память). При дефиците ГАМК глутамат работает в обратном направлении – вызывает повреждения и гибель клеток ЦНС.

Корсаковский психоз – психическое расстройство, связанное с грубыми нарушениями памяти, вызванные продолжительным употреблением алкоголя. Наиболее характерно для последней (третьей) стадии алкоголизма.

Мальабсорбция – потеря организмом человека способности всасывать одно или несколько питательных веществ из тонкого кишечника.

Нейрометаболизм – набор химических реакций, необходимых для функционирования центральной нервной системы человека. Практически, «обмен веществ» в ЦНС.

Нейрометаболический сдвиг – нарушение когнитивных функций головного мозга вследствие изменений биохимических ошибок, возникающих как следствие употребления алкоголя.

Тиамин (аневрин, витамин Б1) – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы человека. Не запасается в организме, не вырабатывается при плохом питании и алкоголизме. Недостаток тиамина – основная причина развития болезни Вернике-Корсакова.

Эксайтотоксичность – патологическое влияние нейромедиаторов на клетки центральной нервной системы (ЦНС).

Энцефалопатия Вернике (синдром Вернике, болезнь Вернике-Корсакова)– острое поражение центральной нервной системы, связанное с дефицитом тиамина. Как правило, развивается вследствие алкоголизма, сильного авитаминоза, СПИДа, активности онкологических заболеваний.

Скидка на вызов нарколога-психиатра на дом - 500 рублей

Промокод на скидку 500 рублей: Нарколог-психиатр 2019
Скажите оператору при звонке в клинику.



Сайт narkolog-psihiatr.ru является информационным. Вся информация взята из открытых источников. Все используемые материалы находятся в свободном доступе, авторские и смежные права на обзор принадлежат его авторам.

Поделиться:
-->