Условия, в которых живут в ПНИ немыслимы - Нарколог-Психиатр
Анонимно. Круглосуточно

8(495)-203-67-89
Всероссийский портал психиатров-наркологов. При поддержке Минздравсоцразвития Российской Федерации
Алфавитный указатель

Условия, в которых живут в ПНИ немыслимы

5% пациентов, которые находятся в психоневрологических интернатах, могут выйти на свободу

После проверки психоневрологических интернатов и переосвидетельствования всех больных, которые находятся в учреждении, оказалось, что 5% пациентов могут выйти на свободу.

В статье расскажем, почему в ПНИ нечеловеческие условия, и как это можно исправить.

Больные боятся говорить о своих желаниях

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Роструду провести переосвидетельствование пациентов, находящихся на лечении в ПНИ. После проверки выяснилось, что большая часть людей могут находиться на свободе. Помимо этого открылись факты нечеловеческих условий и нарушения прав больных.

В российских психоневрологических интернатах живут 165 тысяч человек, 19 тысяч в детских домах-интернатах. Несколько тысяч живут в живут в пансионатах для пожилых, психиатрических клиниках и частных пансионатах.

При проверке сотрудникам интернатов задавали вопросы: “кто их пациентов может жить вне стен учреждений, кто может учиться или работать?” Все сотрудники были настроены пессимистично, они уверены, что пациентам ничего этого не нужно.

Однако опрос пациентов выявил другую картинку — две трети больных хотели выйти на свободу, но боялись говорить об этом, просили никому не рассказывать.

Такие условия содержания в ПНИ - не редкость

На 10 сотрудников приходится 700 пациентов

В поселке Мурыгино Кировской области в ДИИ находится 250 пациентов. В интернате есть тренировочные квартиры, часть больных работают на лесопилке, то есть, получают важные для жизни навыки. В 2018 году из него вышло 17 человек, которые получили жилье. По стране это единственный случай, больше такого нет.

Интернатам нет дела до жизни и будущего пациентов, в основном из маленького финансирования. У них нет возможности что-то строить дополнительно или разрабатывать программы для реализации больных.

На 10 работников интерната приходится 700 больных. При этом ставка сотрудников делится на о,1, из которых 75% идет интернату.

5% пациентов могут жить на свободе

Министр Топлин заявил, что 45% пациентов интернатов могут выйти на свободу. Однако общественники и медики говорят, что реально подготовить к жизни можно только 5% из всех жителей учреждений.

Условия в интернатах не дают возможности развиваться. Люди дезадаптированные, их необходимо социализировать, дать им условия.

После выписки, люди, которые никогда не находились в нормальных условиях, нуждаются в социализации, устройстве на работу, обучении важным навыкам, и сопровождении опеки. Сейчас детей-сирот после интерната навещают только 1 раз в три месяца. Этого слишком мало, поэтому часть их них, в итоге, вынуждена вернуться во взрослый ПНИ.

Сироты при живых родителях

На 14 детей, которые находятся в интернате, реально посещают родители только троих. При этом многих из этих детей могут усыновить или взять под опеку семьи, но не могут, потому что родители не лишены родительских прав. Семье тяжело ухаживать за ребенком и они спихивают его в учреждение, когда могли бы дать ему шанс на счастливую жизнь. При этом эти родители продолжают пользоваться социальной помощью, пенсиями.

Общественники считают, что из ДДИ не надо детей переводить в ПНИ, их нужно перевести на постинтернат, дать поддержку и адаптировать для жизни. Многие из них могут работать, учиться, жить полноценной жизнью, но лишены этого.

Также очень важным, общественники считают разработать шаги для родителей, выбор каким образом справляться с ребенком — государственная няня, или дневной стационар, когда ребенок может и лечиться и развиваться в нормальных условиях при поддержке близких. Сейчас ситуация другая, если ребенок проблемный — его сразу определяют в интернат. А те, кто решил оставить ребенка дома, лишаются любого шанса на психологическую поддержку от государства.

В стране только несколько регионов, где есть дневные центры для детей. Днем родители работают, ребенок находится в центре. Вечером или на выходные ребенок едет домой. Обычный ритм жизни в семье сохраняется, а это и психологический климат и снижение риска того, что родители отправят чадо в интернат на ПМЖ.

Отягощенные диагнозы и вечная недееспособность

По словам психиатров, которые участвовали в проверке, диагнозы многих детей отягощены и требуют пересмотра.

Общественники опасаются, что пересматривать будут те же люди, что поставили первоначальный диагноз.

Серьезная проблема снять недееспособность с пациентов. Если она поставлена в условиях ПНИ, избавиться даже здоровому человеку от нее крайне сложно.  

Нечеловеческие условия

Правительство собирается выделить 50 млрд на строительство новых интернатов по новым проектам.

В результате проверки 2 интерната были закрыты из-за условий — 20 человек в комнате и антисанитария.

В других интернатах условия тоже оставляют желать лучшего — женские и мужские палаты не разделены дверями, в туалете нет кабинок, общий душ, пожароопасные здания.

В ООН давно признали, что проживание в интернатах противоречит нормам права человека на достойную жизнь. В России интернаты старые, построены на несколько сотен человек и напоминают муравейник.

Чтобы устроить сопровождаемое проживание нужно менять Жилищный кодекс, поэтому реформирование ПНИ долгий и сложный процесс.  

Скидка на вызов нарколога-психиатра на дом - 500 рублей

Промокод на скидку 500 рублей: Нарколог-психиатр 2019
Скажите оператору при звонке в клинику.



Сайт narkolog-psihiatr.ru является информационным. Вся информация взята из открытых источников. Все используемые материалы находятся в свободном доступе, авторские и смежные права на обзор принадлежат его авторам.

Поделиться:
-->