Людям, совершающим суицид, часто присущи сильнейшее душевное страдание и стресс, возникающие проблемы кажутся потенциальным самоубийцам нерешаемыми. Депрессия – самая частая причина самоубийств.
Можно выделить несколько видов поведения лиц, склонных к суициду:
- Демонстративное поведение (в действительности человек может и не намереваться уйти из жизни, просто пытается привлечь внимание к некой проблеме). В качестве инструментов привлечения внимания используются неглубокие надрезы вен, попытки отравиться веществами, которые по сути не являются ядовитыми, имитация повешения или подготовки к нему.
- Аффективное суицидальное поведение (попытки суицида совершаются во время аффекта). Человек пытается повеситься, прыгнуть с высоты, выпить сильнодействующие вещества, находясь в состоянии аффекта.
- Истинное суицидальное поведение (в данном случае, шаг тщательно продуман и осознан пациентом). Такие попытки характеризуются неизбежностью летального исхода (повешение, прыжок с большой высоты, прием ядовитых веществ). Пациент полностью понимает, на что идёт.
Чаще всего демонстративное поведение наблюдается у подростков и взрослых с психопатической акцентуацией характера. Более чем 90 % случаев у подростков – это попытки привлечения внимания взрослых к себе и своим проблемам. Часто суицидальное поведение является инструментом шантажа.