иконка адрес

1-й Стрелецкий проезд, 18

иконка часы

24/7

иконка телефона

Людям, совершающим суицид, часто присущи сильнейшее душевное страдание и стресс, возникающие проблемы кажутся потенциальным самоубийцам нерешаемыми. Депрессия – самая частая причина самоубийств.

Можно выделить несколько видов поведения лиц, склонных к суициду:

  1. Демонстративное поведение (в действительности человек может и не намереваться уйти из жизни, просто пытается привлечь внимание к некой проблеме). В качестве инструментов привлечения внимания используются неглубокие надрезы вен, попытки отравиться веществами, которые по сути не являются ядовитыми, имитация повешения или подготовки к нему.
  2. Аффективное суицидальное поведение (попытки суицида совершаются во время аффекта). Человек пытается повеситься, прыгнуть с высоты, выпить сильнодействующие вещества, находясь в состоянии аффекта.
  3. Истинное суицидальное поведение (в данном случае, шаг тщательно продуман и осознан пациентом). Такие попытки характеризуются неизбежностью летального исхода (повешение, прыжок с большой высоты, прием ядовитых веществ). Пациент полностью понимает, на что идёт.

Чаще всего демонстративное поведение наблюдается у подростков и взрослых с психопатической акцентуацией характера. Более чем 90 % случаев у подростков – это попытки привлечения внимания взрослых к себе и своим проблемам. Часто суицидальное поведение является инструментом шантажа.

врач со стетоскопом
Запишитесь на консультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта

Суицидальное поведение – группа риска

Существует набор признаков, позволяющих отнести человека к группе риска – суицидальное поведение для таких пациентов является логичным развитием ситуации. Вот неполный перечень людей, поведение которых нужно контролировать особенно тщательно:

  • Люди с тяжелыми психическими заболеваниями, с аффективными нарушениями, в том числе с затяжными депрессивными фазами.
  • Лица с алкогольной и наркотической зависимостью. У наркоманов отсутствует поведенческий контроль. Если зависимостям сопутствует депрессия или другие психические заболевания, тяжесть состояния обостряется. Чаще, к данной группе риска можно отнести людей молодого возраста, но встречаются и случаи, когда суицидальное поведение присуще алкоголикам и наркоманам более старшего возраста.
  • Люди с тяжелыми хроническими, во многих случаях, смертельными заболеваниями.
  • Лица, пережившие утрату близкого родственника.
  • Люди, пережившие глубокие потрясения в семье (например, измену, тяжёлый развод, невозможность общаться с детьми).
  • Люди, прежде уже пытавшиеся покончить с собой, предпринимавшие в прошлом неудачные попытки суицида. По статистике, суицидальное поведение свойственно каждому третьему пациенту, совершавшему прежде попытки суицида.
  • Люди, постоянно упоминающие возможность покончить с собой (как открытым текстом, так и намеками), постоянно пишущие о самоубийстве, рисующие тематические картины и так далее.
  • Лица, склонные к причинению себе увечий (селфхарм).
  • «Наследственные самоубийцы» – то есть люди, имеющие в семье случаи суицида или попыток суицида.

Причины суицидального поведения

Суицидальное поведение может быть вызвано разными причинами – не только теми, что были косвенно упомянуты в перечне, размещённом выше. Ценность каждого события различна для разных людей – то, что для кого-то выглядит ерундой, может подтолкнуть другого к суицидальному поведению. В любом случае, нельзя игнорировать намёки на будущую попытку суицида и откровенно суицидальное поведение.

Многие психологи и психиатры отмечают, что особенно высок риск самоубийства у людей, говорящих о суициде с улыбкой на лице – даже есть термин «улыбающаяся депрессия». Если намёки происходят давно и регулярно, это повод обратиться к психиатру. Суицидальное поведение и самоповреждающие действия характерны для многих психических заболеваний. Это депрессивные фазы маниакально-депрессивного психоза, галлюцинаторные и бредовые расстройства, а также бред в рамках ипохондрии. Попытки самоубийства встречаются и при шизофрении, когда изменена структура личности. Человек при этом ставит целью суицида желание посмотреть, что будет – часто не осознаёт необратимости действия.

Наши лицензии
Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

doctor

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Демонстративное поведение – поведение человека, обусловленное стремлением (или потребностью) привлечь к себе внимание окружающих. Может быть обусловлено как расстройствами психики (например, манией величия), так и потребностью в чужом участии (например, при депрессиях и склонностях к суициду).

Парасуицид – демонстративная попытка суицида, не имеющая целью реального ухода из жизни. Часто используется детьми и подростками в качестве инструмента шантажа взрослых и привлечения внимания к своим проблемам.

Попытка самоубийства – действия пациента, направленные на сведение счётов с жизнью, но не приведшие (по разным причинам) к летальному исходу.

Селфхарм (также Самоповреждение) – преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам, без намерения уйти из жизни. Селфхарм считается симптомом многих психических расстройств. Как правило, самоповреждение выражается в надрезах кожи, царапании себя, прижигании кожи, пережатию конечностей, колупании ран, вырывании волос и так далее.

Суицид – то же, что самоубийство. Преднамеренное и сознательное лишение себя жизни, часто связанное с разнообразными расстройствами психики.

Расчитать стоимость лечения
Возраст
Пол
Как часто употребляет алкоголь?
Хронические заболевания
Бывают ли запои?
Были ли попытки вылечиться ранее или случаи раскодирования?
Согласен ли пациент на оказание помощи?
Телефон