Синдром Туретта – это наследственное неврологическое заболевание, характерными для которого являются голосовые и двигательные тики. Первые упоминания о состояниях, напоминающих то, что позже назвали синдромом Туретта, встречаются в книге Генриха Крамера «Молот ведьм» (1486 год). В книге описана жизнь священника с моторными и вокальными тиками. Тогда, конечно, его считали «одержимым».
Первое описание синдрома Туретта было обнаружено в научных работах Жана Итара, руководителя Королевского института глухонемоты в Париже. В исследовании участвовали 10 человек – как мужчины, так и женщины. Среди прочих, он описал маркизу Дампьер — молодую парижскую аристократку из знатного рода. Девушка постоянно выкрикивала непристойную брань на людях, что совершенно не соответствовало ее положению в обществе. Позже такие проявления будут выделены в отдельное расстройство, получат своё название – копролалия.
В 1884 году Жиль де ля Туретт, увлекавшийся изучением этих симптомов, опубликовал работу, в которой было описано заболевание, основным признаком которого являлись тики лицевых мышц, беспричинные выкрики на людях, «копролалия» и «эхолалия» Туретт установил, что данная симптоматика присуща детям и подросткам. Сегодня синдром Туретта можно считать мужской болезнью – на одну женщину с таким диагнозом приходится четверо пациентов мужского пола. Любопытно, что наибольшая предрасположенность к синдрому Туретта – у евреев (болезни крайне редко выбирают пациентов по национальному признаку).