1-й Стрелецкий проезд, 18

24/7

Синдром Туретта – это наследственное неврологическое заболевание, характерными для которого являются голосовые и двигательные тики. Первые упоминания о состояниях, напоминающих то, что позже назвали синдромом Туретта, встречаются в книге Генриха Крамера «Молот ведьм» (1486 год). В книге описана жизнь священника с моторными и вокальными тиками. Тогда, конечно, его считали «одержимым».

Первое описание синдрома Туретта было обнаружено в научных работах Жана Итара, руководителя Королевского института глухонемоты в Париже. В исследовании участвовали 10 человек – как мужчины, так и женщины. Среди прочих, он описал маркизу Дампьер — молодую парижскую аристократку из знатного рода. Девушка постоянно выкрикивала непристойную брань на людях, что совершенно не соответствовало ее положению в обществе. Позже такие проявления будут выделены в отдельное расстройство, получат своё название – копролалия.

В 1884 году Жиль де ля Туретт, увлекавшийся изучением этих симптомов, опубликовал работу, в которой было описано заболевание, основным признаком которого являлись тики лицевых мышц, беспричинные выкрики на людях, «копролалия» и «эхолалия» Туретт установил, что данная симптоматика присуща детям и подросткам. Сегодня синдром Туретта можно считать мужской болезнью – на одну женщину с таким диагнозом приходится четверо пациентов мужского пола. Любопытно, что наибольшая предрасположенность к синдрому Туретта – у евреев (болезни крайне редко выбирают пациентов по национальному признаку).

Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Синдром Туретта и наследственность

Предположение о том, что синдром Туретта может передаваться по наследству, высказывал ещё сам Туретт, но наука тогда не могла ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение.

Однако, со временем исследования стали возможными, и предположения учёного подтвердились. Вот, что нужно было доказать исследователям:

  • Определить характер наследования;
  • Выявить возможную вариативность сочетаний симптомов;
  • Понять зависимость возникновения симптомов от половой принадлежности.

Первые результаты исследований появились к концу семидесятых годов двадцатого века. «Из 43-х членов семьи синдромом Туретта страдали 17 человек. Полный набор признаков встречается у 7,4%, а двигательные и голосовые тики – у 36%. Больше всего синдром распространялся у родственников 1-й степени родства» – сообщалось в отчете. В результате, теория о том, что синдром Туретта передаётся по наследству, подтвердилась. Более того, именно эта её особенность косвенно объясняет такую избирательность этого расстройства по отношению к представителям еврейской нации, ведь именно евреям наиболее свойственна семейственность. В настоящее время учёные ищут ген, отвечающий за синдром Туретта.

Развитие синдрома Туретта

Причиной развития синдрома Туретта может послужить нездоровый образ жизни матери еще в период внутриутробного развития (наркотики, алкоголь, гормональные лекарства). В таком случае, риск появления синдрома Туретта у ребенка составляет 86%.

Кроме того, возникновение синдрома Туретта зависит от патологических изменений нейронов подкорковых ядер передних долей мозга:

  • Структурных изменений базальных ядер подкорки;
  • Уменьшения периодичности и силы тиков после использования медикаментов, влияющих на выработку дофамина, либо после операции на мозге;
  • Увеличения силы тиков при повреждении передней части головного мозга, особенно в результате воздействия электрическим током.

Эти исследования позволяют нам судить о воздействии экстрапирамидальных структур мозга на появление некоторых симптомов синдрома Туретта. Кроме того, ученые предполагают влияние дофаминергической системы.

Дофамин влияет на двигательные и поведенческие функции организма. При повышении уровня дофамина в крови или увеличении чувствительности к нему, могут появляться явления, напоминающие симптомы синдрома Туретта. Пока можно только предполагать причастность дофамина к возможности проявления синдрома – исследования на эту тему продолжаются в настоящее время.

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение синдрома Туретта – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.

Наши лицензии
Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Копролалия – психическое расстройство, представляющее из себя непреодолимое влечение к нецензурной брани без повода. Наиболее ярко выражается при синдроме Туретта, но свойственна и другим заболеваниями (от шизофрении до маниакальных состояний). В исключительных случаях копролалия может быть следствием органического поражения головного мозга (например, после энцефалита или инсульта), а также при неврологических заболеваниях или синдроме Лёша.

Синдром Лёша – наследственное заболевание, связанное с избыточной выработкой мочевой кислоты в организме, вследствие чего вырабатываются неврологическая дисфункция, целый ряд когнитивных и поведенческих нарушений. Одной из наиболее характерных реакций психики человека на Синдром Лёша является склонность к нанесению себе ранений – привычки грызть пальцы, губы, внутренние поверхности щёк. Причем, самотравмирующее поведение – один из основных признаков синдрома Лёша. Заболевание часто называется также синдромом Лёша – Нихена.

Эхолалия– бесконтрольное повторение пациентом слов, услышанных в чужой речи. Развивается у взрослых и детей при широком круге психических отклонений (например, при таких, как детский аутизм, шизофрения, синдром Туретта, болезнь Пика, олигофрения), а также при поражениях лобных долей головного мозга и ряде других травм. Иногда эхолалия встречается у нормально развивающихся детей, и может быть просто одним из этапов развития и становления речи.

Статья проверена экспертом
Гаврилов Сергей Максимович
02.08.2021
Расчитать стоимость лечения
Возраст
Пол
Как часто употребляет алкоголь?
Хронические заболевания
Бывают ли запои?
Были ли попытки вылечиться ранее или случаи раскодирования?
Согласен ли пациент на оказание помощи?
Телефон