Синдром навязчивых состояний или обсессивно-компульсивная осада
Анонимно. Круглосуточно

+7 (495) 032-03-60
Нарколог-Психиатр центр наркологической и психиатрической помощи
Алфавитный указатель

Синдром навязчивых состояний

Синдром навязчивых состояний

Синдром навязчивых состояний или, как его еще часто называют, обсессивно-компульсивное расстройство – психическое расстройство, при котором у пациента возникают навязчивые идеи, воспоминания, движения и действия (обсессии) и невозможно справиться со связанной с ними тревогой. Причем, пациент пытается избавиться от тревоги, совершая навязчивые и утомляющие его действия – компульсии. Расстройство может также сопровождаться патологическими страхами (фобиями). Расстройства этого типа выявляются по шкале Йеля-Брауна.

Синдром навязчивых состояний – довольно распространенное явление. Этот синдром характерен как для молодых людей, так и для людей пожилого возраста. У пациентов с психастеническими психопатиямя данный синдром может стать акцентуацией характера.

По статистике, обсессивно-компульсивным неврозом страдают около 3 % взрослых. Синдром навязчивых состояний заключается в том, что человек постоянно прокручивает неприятные события и мысли в голове. Избавиться от навязчивых мыслей, используя только собственную волю, практически невозможно. У человека создается впечатление, что мысли начинают управлять его жизнью, а он оказывается в их плену. Тем самым, происходит так называемый процесс застревания, и данная черта характера становится постоянной для человека (акцентуацией).

Все навязчивые мысли при данном типе расстройств касаются таких сфер жизни человека, как любовные отношения, здоровье, страх заражения опасной болезнью, нравственные страдания. В большинстве случаев навязчивые состояния связаны с нанесением себе или окружающим вреда.

Синдром навязчивых состояний – от мыслей к действиям

Следует отметить, что синдром навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) предполагает не только навязчивые мысли, но и навязчивые действия, которые выполняет человек. Внешне это проявляется как ритуал, постоянно повторяющиеся действия. Психологи выделяют основные акты действий, которые свойственны пациентам с неврозом навязчивых состояний. В большинстве случаев, действия эти связаны с очищением. Такие люди могут часто мыть руки, очищать все поверхности и предметы. Второе состояние – так называемый акт проверки. Он состоит в том, что человека одолевает желание все контролировать и проверять. Третий акт данного синдрома состоит в том, что пациент ведет постоянный счет. Зачастую человеком руководит желание пересчитывать предметы или окружающих людей. Всё это делается без реальной потребности.

Навязчивые состояния имеют для человека приспособительные свойства. Ведь действие всегда отвлекает человека от непереносимых и тяжелых мыслей. В некоторых случаях, именно ритуалы могут подавить агрессию человека или даже предупредить гнев. Человек, страдающий синдромом навязчивых состояний, должен четко осознать, что сам по себе ритуал является только психологической защитой.

Со временем навязчивые состояния начинают портить жизнь самому человеку, доставляя ему страдания. В таком случае о защите уже не приходиться говорить. Ведь навязчивыми становятся не только мысли и действия, но также и страхи человека. Вся сложность данного синдрома заключается в том, что пациент не может справиться со своей проблемой самостоятельно. А все попытки преодолеть навязчивое состояние оборачиваются еще большей тревогой.

В отличие от фобий, синдром навязчивых состояний причиняет постоянный дискомфорт человеку. Первые неврозы характерны для людей в возрасте от двадцати лет. Но и после сорока такой невроз может развиться, хоть и уже со значительно меньшей вероятностью.

Синдром навязчивых состояний является следствием пережитого человеком стресса. Если форма навязчивости легкая, человек может ее преодолеть, в тяжелых случаях – человека признают нетрудоспособным. Лечить синдром навязчивых состояний следует только комплексно, как с помощью консультаций психотерапевта, так и медикаментозно

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение синдрома навязчивых состояний – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Акцентуация – особенность характера (личности), при котором некоторые черты усилены относительно других. При акцентуации человек становится уязвимым для определенных психогенных воздействий, но остаётся устойчивым ко всем остальным. Некоторые свойства акцентуации совпадают с свойствами расстройства личности. Самостоятельным расстройством акцентуация при этом не является, а считается крайним вариантом нормы.

Невроз – общее название затяжных психогенных расстройств, характеризующихся астенией, истериками и навязчивыми идеями, а также временным снижением эффективности физической и умственной работы пациента.

Обсессивно-компульсивное расстройство – психическое расстройство, при котором у пациента возникают навязчивые идеи, воспоминания, движения и действия (обсессии) и невозможно справиться со связанной с ними тревогой. Причем, пациент пытается избавиться от тревоги, совершая навязчивые и утомляющие его действия – компульсии. Расстройство может также сопровождаться патологическими страхами (фобиями). Расстройства этого типа выявляются по шкале Йеля-Брауна.

Скидка на вызов нарколога-психиатра на дом - 500 рублей

Промокод на скидку 500 рублей: Нарколог-психиатр 2019
Скажите оператору при звонке в клинику.



Сайт narkolog-psihiatr.ru является информационным. Вся информация взята из открытых источников. Все используемые материалы находятся в свободном доступе, авторские и смежные права на обзор принадлежат его авторам.

Поделиться:
-->