Словарь терминов
В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.
Акцентуация личности – особенность личности, при которой некоторые черты характера усилены, а остальные – наоборот тусклы. У таких пациентов обнаруживается избирательная уязвимость при проявлениях одних психогенных воздействий и удивительная устойчивость при проявлениях других.
Алкогольный делирий – алкогольный психоз, связанный со злоупотреблением алкоголем. Возникает на второй или третьей стадии алкоголизма, при отмене спиртного (прекращении употребления). Алкогольный делирий сопровождается галлюцинациями (слуховыми, тактильными и зрительными), а также ознобом и ростом температуры. В большинстве случаев, галлюцинации кажутся пациенту угрожающими, многие отмечают, что видели чертей, насекомых и прочих опасных существ. Большую опасность представляет риск селфхарма (повреждения себя), иногда приводит к летальному исходу. Как правило, алкогольный делирий развивается между вторыми и пятыми сутками после резкого прекращения запоя.
Аффективное расстройство – психическое расстройство, которое связано с нарушениями аффекта (баланса между внутренним настроением и внешними его проявлениями). Другими словами, аффективное расстройство – расстройство, в основе которого лежит нарушение эмоционального состояния.
Бред (бредовый синдром) – расстройство психики, которое характеризуется ошибочными, совершенно неконтролируемыми суждениями у пациента. Эти суждения способны формироваться без каких-либо объяснений, причин или соответствующих условий для этого. Данный синдром проявляется у больных шизофренией, а также у людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы сосудистого и атрофического характера. Кроме того, развитию бредового синдрома подвержены и пациенты, у которых диагностированы психозы.
Галлюцинация – возникающий в сознании пациента без внешних условий образ. Как правило, галлюцинации появляются при употреблении психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, многих медикаментов-психотропов), значительной усталости, а также при психических расстройствах и невралгии. Регулярные и продолжительные галлюцинации – частое явление при шизофрении и являются значительными осложнениями ее клинической картины.
Депрессивное состояние (депрессия) – продолжительное психическое расстройство, сопровождающееся ухудшением настроения, потерей способности радоваться, сбоями в мышлении, очевидной двигательной заторможенностью.
Истерический психоз – вид психоза, связанный с истерическим расстройством личности, которому присущи поверхностное мышление, потребность во внимании окружающих, наигранность поведения, а также внушаемость и самовнушаемость.
Псевдодеменция – похожее на деменцию состояние, отличающееся тем, что вызвано депрессией и является обратимым. Человек в состоянии псевдодеменции выглядит смущенным, имеет нарушения сна, провалы в памяти и другие когнитивные проблемы, заговаривается. Однако исследования показывают, что в действительности и с памятью, и с речью, и с координацией движений всё в полном порядке.
Пуэрилизм – форма реактивного психоза, защитная реакция психики на значительное нервное потрясение или психическую травму.
Селфхарм (самоповреждение) – преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам, без намерения уйти из жизни. Селфхарм считается симптомом многих психических расстройств. Как правило, самоповреждение выражается в надрезах кожи, царапании себя, прижигании кожи, пережатию конечностей, колупании ран, вырывании волос и так далее.
Сумеречное помрачение сознания (сумеречное отклонение) – отклонение сознания, появляющееся внезапно и характеризующееся серьезной неспособностью ориентироваться в окружающем пространстве. При этом у пациента сохраняется способность совершать привычные ему автоматизированные действия. Как правило, сумеречное отклонение возникает и заканчивается внезапно, продолжается недолго (такие расстройства психики называются «скоропроходящими» или «транзиторными».
Статья проверена экспертом
Яковлева Виктория Данииловна
02.08.2021