1-й Стрелецкий проезд, 18

24/7

Всемирная организация здравоохранения называет депрессию настоящей эпидемией. По подсчетам врачей, на сегодняшний день депрессией страдают примерно 350 миллионов людей по всему миру. В Европе депрессивные расстройства уверенно стоят на первом месте среди причин неявки на работу. Стоит учитывать, что это лишь официальная статистика. Большое количество людей, страдающих этим психическим расстройством не обращаются к докторам. Опытный психиатр Василий Шуров рассказал, в чем состоит сложность лечения депрессии.
Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Василий Александрович, как часто в вашей практике встречается депрессия?

  • В современном обществе депрессия встречается достаточно часто. У мужчин нарушение проявляется реже. Где-то 3% мужского населения сталкиваются с депрессией. Женщины страдают от депрессивных расстройств чаще. Примерно 10% из общего числа.

Каковы причины возникновения депрессии?

  • В течение жизни наступают критические периоды. У каждого они индивидуальны. Для возникновения депрессии, как правило, есть “спусковой крючок” — это стабильная череда неудач в карьере или в личной жизни. Человек может пережить сильное эмоциональное потрясение, например предательство близкого человека, которому безгранично доверял. Последней каплей может стать чья-то смерть. На самом деле, причин может быть очень много.

Василий Александрович, лечение депрессии требует госпитализации?

  • Если ставим диагноз депрессия, пациента обязательно надо госпитализировать, поскольку высок риск суицида. Депрессия считается самой распространенной причиной, которая толкает людей на самоубийство.

Какие сложности встречаются при лечении депрессии?

  • Достаточно тяжело подобрать препарат для лечения депрессии. Специфика психотропных препаратов и антидепрессантов такова, что сначала больной испытывает побочное действие, а только потом основное. Есть антидепрессанты, которые вообще через месяц начинают действовать. Чаще всего препараты проявляют свое действие в течение недели. Постепенно человек начинает выбираться из угнетенного состояния. Здесь и возникает очень опасный момент. Первым делом у него появляются силы и физическая энергия, а мысли о самоубийстве еще остаются. У человека есть план и силы для его осуществления. Поэтому необходим стационар с наблюдением. В подборе конкретных препаратов нужно учитывать различные факторы: работает человек или нет, уровень нагрузки, степень ответственности, водит ли он машину, работает ли на производстве, которое требует быстрой реакции.

А как эти факторы влияют на подбор препарата?

  • Антидепрессанты бывают с седативным эффектом, например миртазапин. Этот препарат улучшает сон. Принимать его нужно на ночь. Флуоксетин имеет активизирующее воздействие, бонусом идет подавление аппетита. Некоторые люди соглашаются, чтобы не набрать вес после выхода из депрессии.  Находясь в депрессии многие начинают ее “заедать”. В результате сильно набирают вес, а флуоксетин помогает нормализовать ситуацию. Когда пациент переходит на амбулаторное лечение, необходимо учитывать специфику его деятельности, поскольку он возвращается к обычной жизни. Что будет, если пациент водит машину и будет принимать седативные средства?

Как долго пациент должен находиться в стационаре, чтобы перейти на амбулаторное лечение?

  • Когда уже препарат правильно подобран и наблюдается положительная динамика, можно вести амбулаторное лечение. Пациент с доктором должны находится на связи.
Наши лицензии
Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

С чего начинается лечение депрессии и в чем оно заключается?

  • Все индивидуально. Есть специальные шкалы для оценки степени депрессии, например опросник Бека или шкала Гамильтона, если уж надо точно оценить степень и глубину депрессии. Если диагноз подтвердился, назначается антидепрессант. Мы понимаем уже какое будет побочное действие и прикрываемся дневным транквилизаторам без торможения или каким-нибудь корректором поведения. Сначала доза лечебного препарата постепенно повышается до достижения терапевтического эффекта. Когда депрессия начинает отступать, мы потихонечку эту дозу снижаем. В процессе определяем, какая у нас будет базовая дозировка, при которой депрессия отсутствует и здоровье не подвергается опасности под влиянием побочных действий препарата.

Василий Александрович, а как долго лечится депрессия?

  • Индивидуально. Несколько месяцев в среднем. Когда человек приходит в норму, мы начинаем потихонечку отменять антидепрессанты. Резко антидепрессанты не отменяются, поскольку для них характерен эффект рикошета. Пациент может впасть в депрессию, психоз может случиться, поэтому отменяем препараты постепенно и под строгим контролем врачей.
Статья проверена экспертом
Яковлева Виктория Данииловна
02.08.2021
Расчитать стоимость лечения
Возраст
Пол
Как часто употребляет алкоголь?
Хронические заболевания
Бывают ли запои?
Были ли попытки вылечиться ранее или случаи раскодирования?
Согласен ли пациент на оказание помощи?
Телефон