Паранойя – описание болезни и её стадии | Портал Нарколог-психиатр
Анонимно. Круглосуточно

+7 (495) 032-03-60
Нарколог-Психиатр центр наркологической и психиатрической помощи
Алфавитный указатель

Паранойя – описание болезни

Паранойя

Слово «паранойя» в психиатрии, да и вообще в быту, известно и используется уже довольно давно. Согласно его первоначальному значению, это понятие подразумевало любую форму извращения ума, однако, начиная с восьмидесятых годов за словом «паранойя» закрепилось новое значение, которое сохраняется по сей день.

В наши дни паранойя – это уникальная форма психоза, которая сочетает в себе нелогичные и даже бредовые идеи, свойственные психическим отклонениям и сохранение нормальных умственных способностей, эмоционального фона и процессов мышления.

Паранойя – причины развития

Чаще всего паранойя вызывается сильными эмоциональными переживаниями и связанными с ним состояниями – низкой самооценкой, стрессом и т.д. Также причиной может стать отстранения от людей, в том числе феномен одиночества в толпе. Бывают случаи, что паранойя является формой других отклонений психики, симптомом которых является поддающийся логической обработке осмысленный бред.

Симптоматика паранойи

Возникнув однажды, нелогичные мысли способны удерживаться  в подсознании, откуда их уже практически невозможно устранить какими-либо убеждениями. Кроме того, у них есть способность размножаться как посредством логической разработки, так и с помощью появления новых идей и мыслей, которые появляются аналогично первоначальным. Большая часть содержания их мыслей и бреда связана с обманами чувств, чаще всего с галлюцинациями. В большинстве случаев, навязчивой мыслью параноиков является мания преследования. Особенно это характерно для начальной стадии болезни. На более поздних стадиях второй навязчивой идеей становится мания величия.

Стадии паранойи

Паранойя – это заболевание с хроническим течением, в котором чётко отслеживаются три стадии:

Первая стадия

  • Подготовительный этап – бред ещё не проявляет себя в словах и поступках больного и на данном этапе диагностировать заболевание практически невозможно. Паранойя обнаруживается только в дальнейшем, причем на следующих этапах становится очевидным, что бредовые мысли вынашивались в сознании пациента месяцами – просто не сказывались на его поведении и в других внешних проявлениях. Продолжая, на первый взгляд, свою обычную жизнь («оставаясь собой»), пациенты-параноики становятся всё более недоверчивыми и подозрительными. Они начинают замечать, что к ним «как-то по-другому» относятся, их жизни и достоинству угрожает опасность, их преследуют неизвестные (часто и вымышленные) лица и так далее. Пациенты начинают принимать меры самозащиты, они с каждым днём всё более враждебно относятся к потенциальным «врагам» – например, к полицейским, социальным работникам, а нередко и просто ко всем людям без разбора.

Вторая стадия

  • Вторая стадия паранойи может продлиться много лет. Она связана с активной разработкой бредовых идей и мыслей, зародившихся на первой стадии. Эта стадия – основная. У больного возникает невероятно сложная картина мира, основанная на бредовых мыслях и галлюцинациях. В ней, чаще всего, параноик окружен всевозможными опасностями – за ним следят агенты спецслужб, их телефоны прослушивают и даже мысли читают. Им мерещатся враждебные лица и неприятные сцены, они слышат голоса и прочее. Им навязывают слова и мысли, которые могут их скомпрометировать и вообще, по их мнению, весь этот мир был создан, чтобы убить их, довести до отчаяния, самоубийства и так далее. Поддавшись этим идеям, пациенты становятся подавленными и нервными, их очень легко вывести из себя, они становятся вялыми и апатичными, теряя всякий интерес ко всему, кроме своей мании преследования. Они всегда осторожны в общении, чтобы ненароком себя не скомпрометировать. Заметив, что их считают сумасшедшими, стараются всячески скрыть своё мировоззрение и ещё больше изолируют себя от общества. Однако, из-за страха и озлобления параноик способен потерять самоконтроль и постараться нанести вред потенциальным виновникам заговора, вплоть до публичных оскорблений и покушения на жизнь.

Третья стадия

  • Лечение паранойи

Главной проблемой в лечении паранойи является то, что сами пациенты себя больными не считают, а потому подолгу не обращаются к специалисту. Кроме того, у параноиков довольно поздно проявляются заметные окружающим симптомы, так как видимая адекватность сохраняется долго. Впрочем, до сих пор не выработано хоть сколько-нибудь эффективного метода лечения паранойи. Один из возможных методов – химиотерапия. Однако, стоит заметить, что главной проблемой в лечении паранойи остаётся социальная адаптация пациента и восстановление его доверия к людям.

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение паранойи – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Бред (бредовый синдром) – расстройство психики, которое характеризуется ошибочными, совершенно неконтролируемыми суждениями у пациента. Эти суждения способны формироваться без каких-либо объяснений, причин или соответствующих условий для этого. Данный синдром проявляется у больных шизофренией, а также у людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы сосудистого и атрофического характера. Кроме того, развитию бредового синдрома подвержены и пациенты, у которых диагностированы психозы. 

Паранойя – это уникальная форма психоза, которая сочетает в себе нелогичные и даже бредовые идеи, свойственные психическим отклонениям и сохранение нормальных умственных способностей, эмоционального фона и процессов мышления.

Психозы – это непродолжительные обратимые психические расстройства, которые возникают у человека вследствие психических травм. Для них характерна острота, тяжесть и глубина нанесенного ментального вреда. Возникает продуктивная и негативная симптоматика. Немецкий психолог и психиатр Карл Ясперс сформулировал концепцию, заключающуюся в том, что реактивные психозы происходят из-за конфликта личности с непереносимой для неё реальностью. Это определение вошло в учебники и, во многом, стало классическим. 

Скидка на вызов нарколога-психиатра на дом - 500 рублей

Промокод на скидку 500 рублей: Нарколог-психиатр 2019
Скажите оператору при звонке в клинику.



Сайт narkolog-psihiatr.ru является информационным. Вся информация взята из открытых источников. Все используемые материалы находятся в свободном доступе, авторские и смежные права на обзор принадлежат его авторам.

Поделиться:
-->