1-й Стрелецкий проезд, 18

24/7

В современном обществе, с его постоянно высокой скоростью жизни и непрерывными стрессами, удивить кого-то психологическим заболеванием довольно трудно. И печальным является факт того, что одним из наиболее часто встречающихся отклонений являются навязчивые состояния психики. Характер этого расстройства, а также его продолжительность могут различаться. Навязчивые состояния могут проявляться постоянно или от случая к случаю.

Навязчивые состояния – что это такое?

Обычно под понятием «навязчивые состояния» подразумевают автоматические действия, которые человек прекратить самостоятельно, одним лишь волевым усилием и самоконтролем, не может. Как правило, они относятся к таким сферам личной жизни как религия, мораль и этика, отношения с противоположным полом, здоровье и т.д.

Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Навязчивые ритуалы

Человек, которого мучают навязчивые состояния, приобретает устойчивую привычку выполнять одно и то же действие на уровне автоматизма. Со стороны это выглядит просто глупо и бессмысленно. Такие ритуалы можно разделить на три основные категории:

  • Ритуал очищения — связан с навязчивой манией чистоты. Люди с этим отклонением склонны к постоянной уборке, вытиранию пыли, мытью рук и т.д.
  • Ритуал одевания – связан с тем, что человек одевается в строго определённой последовательности, а также постоянно приглаживает одежду на себе.
  • Ритуал счета – бесконечная жажда вычислений. Считают такие люди всё – от шагов, до пульса и всего, что попадается им на глаза. Также такие люди могут на ходу складывать и перемножать, к примеру, цифры на автомобильных номерах, номерах домов и телефонов и т.п.

Для навязчивых состояний также характерны навязчивые и неконтролируемые страхи, сомнения, идеи, воспоминания и другое.

Навязчивые состояния психики могут быть свойственны абсолютно любому человеку, они не зависят от пола, возраста и национальности. Распространено мнение, что это психическое отклонение формируется ещё в детском и подростковом возрасте. Особенно остро заболевание проявляется в периоды сильной эмоциональной нагрузки или физической работы. У женщин заболевание обостряется также в период месячных и во время беременности.

Наши лицензии
Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Откуда берутся навязчивые состояния

Исследователи считают, что главная причина любого навязчивого состояния в том, что у человека изначально есть индивидуальная предрасположенность к нему, связанная с особым строением мозга. Другой причиной и фактором развития навязчивых состояний является сама личность пациента, его характер. Тонкие и требовательные к себе натуры гораздо чаще страдают навязчивыми состояниями.

Несмотря на то, что навязчивые состояния кажутся опасными, их чаще рассматривают в качестве способа подавления отрицательных эмоций и неприятных воспоминаний. Это расстройство в известной степени напоминает употребление алкоголя – возможность расслабиться и отвлечься. Во время выполнения ритуала у человека создаётся устойчивая иллюзия того, что это действие помогает избежать опасной ситуации. Поэтому с каждым разом, попадая в ту самую ситуацию, человек спасается ритуалом, постепенно увеличивая собственную зависимость от него.

В том случае, если ритуал не может быть совершён, больной испытывает сильную психическую нагрузку, которая в некоторых случаях, может даже перерасти в нервный тик. Со временем тяга к ритуалу усиливается, а зависимость от него становится патологической.

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение навязчивых состояний – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.

Статья проверена экспертом
Яковлева Виктория Данииловна
02.08.2021
Расчитать стоимость лечения
Возраст
Пол
Как часто употребляет алкоголь?
Хронические заболевания
Бывают ли запои?
Были ли попытки вылечиться ранее или случаи раскодирования?
Согласен ли пациент на оказание помощи?
Телефон