Лечение слуховых галлюцинаций в Москве - Нарколог-Психиатр
Анонимно. Круглосуточно

+7 (495) 032-03-60
Всероссийский портал психиатров-наркологов. При поддержке Минздравсоцразвития Российской Федерации
Алфавитный указатель

Лечение слуховых галлюцинаций в Москве

По исследованию ученых Стенфордского университета, до 81% людей в мире переживали слуховые галлюцинации.

Наша частная психиатрическая клиника предлагает эффективное лечение слуховых галлюцинаций в Москве при помощи медикаментозных, психотерапевтических и физиотерапевтических методов.

Лечение в стационаре. Цены

Эконом Стандарт ВИП-палата
6000 р./сутки 7000 р./сутки 8000 р./сутки

Преимущества лечения слуховых галлюцинаций в стационаре

  • Защита анонимности. Мы не передаем данные пациентов государственным структурам и не ставим их на психиатрический учёт.
  • Круглосуточный контроль. В стационаре клиники за состоянием пациента круглосуточно наблюдают дежурные врачи и медперсонал.
  • Здоровый режим. В стационаре пациенты соблюдают здоровый режим сна и получают 3-разовое полноценное питание по специальной диете.
  • Комплексное оздоровление. Лечение в стационаре включает лечебный и расслабляющий массаж, тренировки в спортзале, занятия йогой и медитациями.
  • Комфортное проживание. Больные живут в комфортабельных палатах на 2-3 человека или в индивидуальных комнатах, – с удобной меблировкой, отдельным санузлом, регулярной уборкой комнат.
  • Поддержка близких. Пациент может жить в отдельной комнате вместе с близким человеком.
  • Помощь семье. Родственникам больного обеспечена профессиональная психологическая помощь, рекомендации по уходу за больным и профилактике галлюцинаций.
  • Изоляция от раздражителей. В стационаре пациент защищен от конфликтов или стресса на работе, не пользуется гаджетами, не может принять алкоголь или наркотики, и полностью сосредоточен на лечении.
  • Полезный и приятный отдых. В свободное время пациенты стационара могут заниматься творчеством и читать, гулять по благоустроенной парковой зоне под присмотром медперсонала, общаться и играть в настольные игры в комнатах для отдыха.

Кто лечит слуховые галлюцинации?

Программу лечения слуховых галлюцинаций в Москве проводит команда квалифицированных специалистов:

  • Психиатр – диагностирует галлюцинации слуха, назначает и корректирует медикаментозную терапию, формирует лечение методами психотерапии.
  • Физиотерапевт – формирует и корректирует курс физиотерапевтических методов лечения.
  • Психотерапевты – проводят групповые и индивидуальные занятия по методикам психотерапии.
  • Психологи – обеспечивают профессиональную поддержку и рекомендации для родственников больных.
  • Йога-тренер – проводит расслабляющие занятия по йоге, дыхательным практикам и медитациям.
  • Массажисты – делают пациентам лечебный и расслабляющий массаж.
  • Младший медперсонал – круглосуточно наблюдает за состоянием пациентов, контролирует выполнение врачебных рекомендаций.

Этапы программы лечения

Наша психиатрическая клиника предлагает комплексную программу лечения слуховых галлюцинаций в Москве. Она включает 3 основных этапа:

  1. Диагностический. Пациент проходит полноценную диагностику слуховых галлюцинаций: консультация психиатра, общие анализы крови и мочи, биохимия крови, компьютерная и магнитно-резонансная томография,  электроэнцефалограмма, ЭКГ, УЗИ внутренних органов. На основе полученных данных специалисты клиники формируют для пациента индивидуальный курс лечения.
  2. Интенсивный. Пациент круглосуточно живет в стационаре, проходит интенсивную медикаментозную терапию и психотерапию для купирования галлюцинаций, их симптомов – тревожности, панических атак, – или психических расстройств, которые их вызвали: шизофрении, паранойи, болезни Альцгеймера.
  3. Стабилизирующий. Пациент остается в стационаре или переходит на амбулаторное лечение. Он продолжает принимать медикаменты в сниженной дозировке, посещает сеансы психотерапии и физиотерапии, проходит комплексное восстановление работы психики и внутренних органов.
  4. Закрепляющий. Пациент посещает индивидуальные занятия с психотерапевтом для закрепления успехов лечения, занимается самостоятельной профилактикой расстройства по рекомендациям врачей, регулярно проходит осмотры у психиатра.

Медикаментозная терапия

Реабилитация пациентов в нашей клинике построена на медикаментозных, психотерапевтических и физиотерапевтических методах лечения слуховых галлюцинаций.

Психиатр назначает больному индивидуальный курс лечения медикаментами в зависимости от причин слуховых галлюцинаций:

  • Антипсихотики (нейролептики). Используются для терапии слуховых галлюцинаций и как отдельного расстройства, и как симптома шизофрении. Устраняют галлюцинации, бред и нервное перевозбуждение, успокаивающе действуют на нервную систему.
  • Бензодиазепины. Используются для терапии галлюцинаций при алкогольном делирии (белой горячке), оказывают снотворное и успокаивающее действие, снижают тревожность.
  • Противопаркинсонические средства. Устраняют галлюцинации слуха как симптом болезни Паркинсона. Восстанавливают баланс нейромедиаторов центральной нервной системы, стабилизируют работу психики.
  • Противоэпилептические средства. Купируют галлюцинации при эпилепсии и биполярном расстройстве, устраняют нервное перевозбуждение и стабилизируют настроение.
  • Антидепрессанты. Стабилизируют настроение, избавляют от тревожности и панических атак, применяются для профилактики депрессивного синдрома у пациентов.

Методы физиотерапии

Наша программа лечения слуховых галлюцинаций в Москве включает передовые методы физиотерапии:

  • Транскрениальная магнитная стимуляция. При помощи аппарата ТМС специалист оказывает тормозящее воздействие на определенные зоны головного мозга пациента. Процедура помогает избавить больного от галлюцинаций и острых психозов, устраняет нервное возбуждение и стабилизирует работу психики.
  • Микрополяризация. Воздействие на мозг малого постоянного тока восстанавливает когнитивные функции мозга – стимулирует критическое и логическое мышление, помогает отличать галлюцинации от реальности.
  • Биологическая обратная связь. Пациента подключают к БОС-аппарату, который фиксирует показатели тела – пульс, температуру, электрические импульсы мозга – и трансформирует их в понятные для больного изображения. На основе этих показателей пациент учится следить за влиянием эмоций на работу организма и контролировать их. БОС-терапия помогает справиться с тревожностью и паническими атаками при галлюцинациях.

Методы психотерапии

Какие методы психотерапевтического лечения слуховых галлюцинаций используются в нашей программе реабилитации:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевт помогает больному снизить эмоциональный стресс и тревожность, учит игнорировать голоса в голове и фокусироваться на важных вещах – например, планах на будущее, вопросах работы.
  • Метакогнитивные тренинги. Цель метода – восстановить здоровое восприятие и анализ информации у больного, научить его отделять голоса и звуки в голове от реальности и не делать поспешных выводов, развить навыки самоконтроля и стрессоустойчивости. Этот метод психотерапевтического лечения слуховых галлюцинаций также используют для больных шизофренией.
  • Арт-терапия. При помощи рисования, лепки или создания аппликаций пациент избавляется от нервного напряжения, тревожности и апатии, а также высвобождает скрытые эмоции, которые могут быть важны для терапии галлюцинаций слуха.

Механизмы и причины слуховых галлюцинаций

Механизмы появления слуховых галлюцинаций малоизученны. Пока что ученые выявили, что при «голосах в голове» у человека активизируется зона Брока – участок коры головного мозга, который отвечает за производство речи. То есть, слуховые галлюцинации – продукт работы речевых отделов мозга.

Но если больные шизофренией воспринимают галлюцинации слуха как «голова в голове», то пациенты с другими психическими расстройствами и без патологий психики чаще воспринимают их как «приходящие извне». Ученые предполагают, что так происходит из-за связи зоны Брока с зоной Вернике – областью коры мозга, которая отвечает за восприятие и усвоение услышанного. Из-за нарушений в связях между зонами область Вернике ошибочно принимает собственный сигнал мозга за исходящий.

Самые распространенные причины слуховых галлюцинаций:

  • Психические расстройства. По статистике британских учёных, 25% слышащих голоса страдают психическими расстройствами. Чаще всего это шизофрения, старческая деменция и болезнь Альцгеймера, эпилепсия, паранойя, биполярное расстройство.
  • Приём психотропных веществ. Одна из наиболее частых причин слуховых галлюцинаций – приём и передозировки алкоголя или наркотиков, особенно галлюциногенов: ЛСД, псилоцибиновых грибов.
  • Дефекты головного мозга. Травмы головы, врожденные или послеродовые дефекты, воспалительные и инфекционные заболевания могут вызвать нарушения работы височной доли головного мозга, которая отвечает за обработку слуховой информации.

Виды и симптомы галлюцинаций

  • Простые – отдельные шумы, шипение, жужжание, неоформленные обрывки речи или возгласы, предметные звуки – стуки и шаги, скрипы дерева.
  • Сложные – ярко выраженные звуки музыки, песен или речи.

Разновидности и симптомы слуховых галлюцинаций сложного типа:

  • Музыкальные. Больной слышит пение или игру музыкальных инструментов, навязчивые отрывки известных или неизвестных песен.
  • Угрожающие. Голос в голове угрожает убить, пытать, опозорить, причинить какой-либо вред. Такие галлюцинации характерны для паранойи, бреда преследования.
  • Комментирующие. Голос комментирует и выносит оценку мыслей и действий больного, окружающей обстановки, событий прошлого и будущего. Комментарии могут быть как доброжелательными, так и насмешливыми, осуждающими.
  • Императивные. Голос приказывает больному совершить или запретить делать какое-либо действие. Такие галлюцинации слуха – самые опасные: могут побудить на самоубийство, самоповреждение и нанесение ущерба окружающим, отказ от лечения, еды или питья.

Ответы на популярные вопросы

 

  • Слуховые галлюцинации можно вылечить полностью?

 

Да – если пациент пройдет полноценную программу медикаментозного, физиотерапевтического и психотерапевтического лечения слуховых галлюцинаций, будет соблюдать рекомендации по профилактике расстройства.

 

  • У моего родственника галлюцинации. Они могут передаться по наследству?

 

Зависит от того, какова причина расстройства. Если галлюцинации – это симптом психического заболевания, стоит подумать о записи на прием к психиатру: при шизофрении вероятность наследования болезни доходит до 45%, при болезни Альцгеймера – до 10%, при биполярном расстройстве – до 50%. В остальных случаях беспокоиться о наследовании не стоит.

 

  • Близкий слышит галлюцинации, но отказывается лечиться. Вы можете его заставить?

 

Принудительное лечение больного незаконно – по статье об умышленном лишении свободы УК РФ, и неэффективно – без заинтересованности в лечении методики психотерапии и физиотерапии теряют ценность.

Мы предлагаем более действенный вариант – мотивирующую консультацию психиатра в клинике или с выездом на дом. Наш специалист мягко убедит больного в лечении и сформирует заинтересованность в программе реабилитации.

 

  • Можно ли пройти тайное лечение?

 

Да. Наша частная клиника предлагает анонимное лечение слуховых галлюцинаций в Москве без постановки на государственный психиатрический учёт. Мы надежно защищаем личные данные пациентов и не передаем их третьим лицам.

Скидка на вызов нарколога-психиатра на дом - 500 рублей

Промокод на скидку 500 рублей: Нарколог-психиатр 2019
Скажите оператору при звонке в клинику.



Сайт narkolog-psihiatr.ru является информационным. Вся информация взята из открытых источников. Все используемые материалы находятся в свободном доступе, авторские и смежные права на обзор принадлежат его авторам.

Поделиться:
-->