1-й Стрелецкий проезд, 18

24/7

В мире информационных технологий человек не может прожить и дня, не посетив новостные сайты, не ответив на электронные сообщения. Все мы уделяем разное время сети Интернет. У некоторых людей может выработаться интернет-зависимость.

Сетью Интернет люди пользуются для того, чтобы совершить покупки, найти новые знакомства, получить информацию, послушать музыку, учиться, заниматься бизнесом, обмениваться сообщениями с друзьями, родственниками и коллегами

Интернет-зависимость — нарушение психики, при котором начинаются поведенческие проблемы, характеризующееся также желанием все свободное время уделять интернету. При отсутствии доступа появляется нервное напряжение и маниакальное желание вернуться в сеть.

Наиболее уязвимой категорией являются дети и подростки, с плохо развитыми социальными навыками.

Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Интернет-зависимость – стадии

На первой стадии человек лишь знакомится с возможностями сети. Складывается поведение человека, его стиль или формат взаимодействия с интернетом. К существующим в реальной жизни человека проблемам и делам добавляются виртуальные.

Вторая стадия характеризуется абстрагированием личности от реальной жизни. Практически все своё свободное время человек проводит в сети интернет. На этой стадии интернет прекращает быть средством достижения целей, а становится самоцелью – целью сам по себе.

Третья стадия (стабилизирующая). На этой стадии интернет-зависимость становится заметна окружающим – сверстникам, родственникам, преподавателям. Человек не хочет находиться в реальности, а попадая в нее – раздражается, проявляет агрессию. Интернет-зависимость может приобрести вид, в котором человек полностью переключается на свою виртуальную жизнь, а в реальность выпадает только для сна и приёма пищи.

Интернет-зависимость – симптомы

Перечислим симптомы, характерные для интернет-зависимых:

  • Перед подключением к сети после перерыва человек находится в приподнятом настроении, возбуждён, испытывает внутреннее ликование и эйфорию.
  • Не имея возможности доступа к сети интернет, человек испытывает ухудшение настроения, нервничает, злится.
  • Количество времени, проводимого в сети интернет начинает значительно превышать время, проводимое «в реальности» – за чтением, личным общением с людьми, прогулками, работой, играми.
  • Пациент испытывает неосознанную потребность постоянно проверять электронную почту, сообщения в социальных сетях и чатах, пишет знакомым без особого повода – искусственно поддерживает «эффект присутствия» себя самого в «онлайне».
  • Пациент испытывает патологическое желание «втянуть» в интернет непосвящённых – буквально «завербовать» новых пользователей.
  • Подключаясь к сети интернет, человек теряет способность контролировать время, отключается от реальности.
  • Виртуальные дела начинают мешать выполнению реальных задач – учёбе, работе, делам по хозяйству.
  • Действия человека в сети интернет не имеют конкретной цели – пациенты с интернет-зависимостью заходят на сайты и в социальные сети «просто так», занимаются бесцельным просматриванием большого количества страниц (так называемым «веб-сёрфингом».
  • Появляются негативные проявления состояния здоровья – боли в суставах («ломота»), нарушения зрения, чувство дискомфорта в глазах.
  • Сбивается режим питания, нарушается стул.
  • Возникают проблемы со сном – плохие сновидения, беспокойный сон, на более поздних стадиях – хроническая бессонница.
Наши лицензии
Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

В настоящее время данный вид зависимости считается сопоставимым с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Сознание человека не контролирует его нахождение и поведение в сети, пациент утрачивает способность к аналитическому мышлению, теряет социальные навыки. Интернет-зависимость может грозить человеку заболеваниями позвоночника (сколиоз, остеохондроз), ног (варикозные расширения вен), заболеваниями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, аритмия, гиперхолистеринемия).

В большинстве случаев, лечение интернет-зависимости подразумевает продолжительный курс психологической реабилитации. Многим пациентам также показаны медикаментозная терапия, рефлексотерапия, психотерапевтические методы.

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение интернет-зависимости (зависимости от интернета, сетевой зависимости) – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Абстрагирование – отвлечение пациента от значимых свойств предметов и процессов.

Эйфория – внезапно наполняющее человека чувство восторга.

Статья проверена экспертом
Гаврилов Сергей Максимович
02.08.2021
Расчитать стоимость лечения
Возраст
Пол
Как часто употребляет алкоголь?
Хронические заболевания
Бывают ли запои?
Были ли попытки вылечиться ранее или случаи раскодирования?
Согласен ли пациент на оказание помощи?
Телефон