1-й Стрелецкий проезд, 18

24/7

Современные психиатры считают, что деменция (или слабоумие) бывает двух видов. Первый – резидуально-органическая деменция, то есть устойчивое состояние. Второй тип – прогрессирующая деменция, то есть явление, связанное с непосредственным повреждением головного мозга человека.

Резидуально-органическое слабоумие развивается как сопутствующее заболевание при различных видах менингоэнцефалита, энцефалита, а также после тяжёлых черепно-мозговых травм. Также может возникнуть при повреждении мозга различными медицинскими препаратами или химическим веществами. Например, деменция – частое следствие токсикомании.

Прогрессирующее слабоумие также разделяется на два основных вида:

  • Деменция, как самостоятельное заболевание («слабоумие Альцгеймера», «слабоумие Геллера»)
  • Деменция, как одно из проявлений других заболеваний головного мозга.

Классификация проходит в зависимости от причины, приведшей к выраженным симптомам деменции.

Помимо вышеперечисленных типов слабоумия существуют также его лакунарный подвид. Он характеризуется тем, что у больного остаётся способность критически оценивать своё состояние, хоть эта способность и подавляется другими симптомами.

Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Основные симптомы и признаки слабоумия

Основное отличие деменции от других расстройств умственной деятельности заключается в том, что деменция никогда не является врождённой, то есть это заболевание подразумевает деградацию умственных способностей человека.

Признаки слабоумия (деменции):

  • Снижение способности к обучению. Чаще всего, снижение происходит постепенно, причём некоторые функции сохраняются дольше других;
  • Наличие памяти, свидетельствующее о периоде нормальной функциональности мозга;
  • Нарушение личностных характеристик;
  • Угасание интеллекта и значительное ослабления его структурных частей, таких как память, концентрация, активность, осмысленность действий.

У детей, особенно дошкольников, основным симптомом деменции является потеря ранее приобретённых умений (например, способности ходить, одеваться и следить за своим внешним видом), а также уменьшение или полная потеря словарного запаса и афазия.

Ещё одним частым симптомом слабоумия является снижение активности человека, причём эта активность становится очевидно менее целенаправленной. Часто ослаблена и эмоциональная сторона личности больного, человек становится всё более безразличным по отношению к себе и своим близким.

У детей школьного возраста яркими признаками деменции являются:

  • Критическое снижение работоспособности;
  • Нарушения сознательности действий;
  • Ухудшение языковых навыков;
  • Уменьшение навыков дедукции;
  • Снижение концентрации;
  • Ухудшение памяти.

Несмотря на то, что симптомы слабоумия и олигофрении достаточно чётко различаются, в первые годы жизни ребёнка с диагностикой могут возникнуть некоторые трудности. У дошкольников отклонения в сфере развития функций, связанных с обучением и познанием мира слишком выделяются на фоне еще не до конца сформировавшихся предпосылок интеллектуальной деятельности. По этой причине, деменция, развившаяся на фоне других поражений ЦНС (например на фоне шизофрении или эпилепсии), может быть легко перепутана с олигофренией.

Наши лицензии
Запишитесь на косультацию
Наши специалисты помогут вам с любым вопросом

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Лечение деменции (слабоумия)

В зависимости от вида деменции и симптомов основного процесса заболевания, подходы к лечению могут быть различными. В большинстве случаев, целесообразным является приём лекарственных средств, которые улучшают жизнедеятельность клеток центральной нервной системы (ЦНС) и кровоток мозга. При некоторых видах слабоумия обязательными является посещение занятий у психолога.

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение деменции (старческого слабоумия, «маразма») – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Афазия –нарушение уже сформировавшейся речи при органических поражениях речевых отделов коры головного мозга (как правило, в результате травм, опухолей, инсультов и воспалений, а также при психических заболеваниях).

Олигофрения – врождённая или приобретённая в юном возрасте задержка развития психики, вызванная патологией головного мозга.

Резидуально-органическая деменция – дистрофическое изменение ткани мозга, приводящее к нарушениям его функций. Известна также как «энцефалопатия». Бывает врожденной и приобретённой (например, из-за алкоголизма, наркомании, травм, сосудистых заболеваний головного мозга и пр.)

Шизофрения – психическое расстройство или комплекс таких расстройств, связанное с распадом мыслительных процессов и эмоций человека.

Статья проверена экспертом
Колпакова Анастасия Романовна
02.08.2021
Расчитать стоимость лечения
Возраст
Пол
Как часто употребляет алкоголь?
Хронические заболевания
Бывают ли запои?
Были ли попытки вылечиться ранее или случаи раскодирования?
Согласен ли пациент на оказание помощи?
Телефон