Аффективные синдромы имеют вид отрицательных эмоциональных нарушений, а именно маний и депрессивных состояний. Аффективный синдром депрессивного характера отличается от других наличием непрекращающегося плохого настроения, грустью и тоской.
Данные симптомы могут дополняться телесными симптомами в виде физического дискомфорта, который проявляется в виде тяжести в грудной клетке и трудности при дыхании – ощущении неполноценного вдоха. Помимо вышеперечисленных симптомов, выявляется заторможенность реакций, движений, угнетение интереса к ранее любимым вещам и замедление мыслительной активности головного мозга.
Депрессивные состояния при аффективном синдроме имеют различную природу и делятся на следующие: депрессии психогенного характера, эндогенные депрессивные состояния, маниакально-депрессивные психозы, депрессии симптоматического характера.
Беспокойство и низкая самооценка больного при депрессивном состоянии аффективного синдрома характеризуются мрачным восприятием окружающей действительности. Для такого состояния характерна смена проявления активности в течение суток. Хуже всего больной себя чувствует утром, так как в это время сильнее всего проявляется депрессивное состояние, а к концу дня состояние немного стабилизируется. При этом у пациента наблюдаются нарушения сна, потеря аппетита и снижение веса.