Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности (шизоидность) – это тип психического отклонения, для которого характерна склонность пациента избегать эмоциональных реакций на окружающий мир, замкнутость и склонность излишне теоретизировать буквально всё. Кроме того, шизоиды становятся скупы на эмоции, теряют интерес к сексу, стремятся к одиночеству и ангедонии. Шизоидное расстройство близко к шизофрении.

Причины шизоидного расстройства

Как и шизофрения, шизоидное расстройство может развиваться по разным причинам. Давайте рассмотрим самые распространенные из них, а постепенно – добавим и другие. Приглашаем к этой работе и вас. Дополнения к нашему словарю пишите в комментарии к записям. Уверены, вместе мы составим самый полный, актуальный и полезный справочник для настоящих и будущих психиатров-наркологов.

Неудовлетворённость отношениями с людьми

Сторонники теории объектных отношений, в основе этого заболевания лежит неудовлетворённость в общении с людьми. По их мнению родители шизоидов (как и родители страдающих паранойей) либо просто игнорировали своих детей, либо жестоко вели себя по отношению к ним. В результате, параноики начинают проявлять страхи и недоверие, а шизоиды – полную неспособность проявлять и принимать любовь и уважение. Они начинают, поэтому начинают полностью отгораживаться от людей (часто даже от самых близких) и отношений.

Расстройство личности пациента

Вторая распространенная причина – в расстройстве непосредственно личности больного, вызывающем низкую самооценку. Пациент не знает и не может понять самого себя, поэтому не может установить и развивать отношения с кем-либо другим. Даже отношения с ближайшими родственниками и другими хорошо знакомыми людьми даются таким пациентам плохо – они считают себя недостойными этих отношений, многим кажется, что они по каким-то причинам стали гораздо хуже, чем были прежде.

Расстройство мышления

Расстройства мышления – тоже не редкость у шизоидных больных. Как правило, их мысли не являются цельными, у них возникают трудности при оценивании обстановки и восприятии информации об окружении. Они часто не могут уловить эмоциональные реакции других людей и адекватно откликнуться на них. Приверженцы этой теории утверждают, что у детей с шизоидным расстройством навыки речи и моторики развиваются медленнее независимо от их интеллектуального уровня.

Проблемы с эндокринной и церебральной системами организма

В четвёртую группу причин принято объединять причины, связанные с отклонениями в работе эндокринной и церебральных системах организма человека. Главным идеологом связи между болезнями означенных систем и шизоидной психопатией являлась знаменитая Груня Ефимовна Сухарева – выдающийся советский психиатр, одна из основоположниц детской психиатрии.

Наследственность

Многие учёные склоняются к мнению, что шизоидное расстройство личности может передаваться с генами, то есть быть наследственным расстройством. Кроме того, может передаваться не само расстройство, а причины, по которым оно возникает – например, отклонения в работе эндокринной и церебральной систем.

Шизоидное расстройство личности – причины

«Парадоксальность» – вот лучшее слово, характеризующее поведение шизоидной личности.

Чем дальше, тем больше эта самая парадоксальность бросается в глаза, постепенно доходя до абсурда и дисгармонии. Например, человек может начать нелепо одеваться, неадекватно реагировать на проявления других людей. Движения, мимика, реакции на раздражители – все эти проявления становятся механическими, бесчувственными, будто перед вами и не человек, а робот или кукла. Голос тоже меняется, и тоже становится похож на механический – становится слишком ровным.

Шизоидное расстройство личности делает людей склонными к крайностям. У большинства пациентов с таким расстройством появляются странные увлечения, которым они уделяют всё своё время и все силы. Погружение обычно полное – кто-то коллекционирует разную ерунду, кто-то ведёт безумный проект. Всё это делается с полной самоотдачей и отрешением. Повседневная жизнь человека не интересует, ему нет дела до родственников и друзей, пропадает интерес к противоположному полу.  

Отношения, дружба, сотрудничество перестают быть значимыми, работу шизоид предпочитает удалённую – чтобы не было необходимости ни с кем взаимодействовать.

Как диагностировать шизоидное расстройство личности

Диагностика шизоидности проходит на основании заметной несогласованности в личностных позициях и поведении в том случае, если это затрагивает несколько сфер жизнедеятельности. К ним относятся нарушения контроля над эмоциями и побуждениями, нарушения восприятия и мышления, а также специфическое отношение к людям и себе самому. Очевидным отклонение становится тогда, когда больной отрицает необходимость пересмотреть свои взгляды, несмотря на явно отрицательные последствия своего поведения. В первую очередь, для себя-самого, во вторую – для окружающих людей.

Лечение шизоидного расстройства

Для лечения шизоидного расстройства не применяются медикаменты – они не работают, не помогают. Как правило, к моменту возникновения необходимости в лечении, пациенты уже самостоятельно изолировали себя от общества. Больной не подпускает к себе посторонних, в том числе бывает непросто «пробиться» и доктору. Из-за самоизоляции и отчуждения, лечение шизоидного расстройства или вообще не происходит, или происходит в недостаточном объеме. Как правило, удается добиться лишь небольших изменений.

Специалисты-когнитивианисты могут научить человека время от времени испытывать позитивные эмоции. Бихевиористы иногда достигают результатов в развитии некоторых социальных навыков. А вот связанные с работой в группах методы шизоидам не подходят – всё же им непросто взаимодействовать с людьми, закрываются и лечение шизоидного расстройства становится практически невозможным.

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение шизоидного расстройства личности – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Ангедония – патология психики, возникающая в большинстве случаев при психических расстройствах (при депрессии, шизофрении, посттравматических стрессах и т.п.). Как правило, развитие ангедонии связано со сбоями в работе дофаминергической системы и циркадных ритмов. Характеризуется полной потерей или значительным снижением способности получать удовольствие. Соответственно, пациент теряет и интерес к процессам, ведущим к получению этих удовольствий – к спорту, музыке и даже сексу, а также общению с людьми.

Бихевиоризм – подход к изучению поведенческих факторов (как людей, так и животных), при котором предметом внимания ученого становятся реакции (рефлексы) на определенные стимулы. Прежде всего, бихевиористов интересует влияние внешних («средовых») факторов на поведение людей.

Когнитивность – способность человека к умственному восприятию и обработке полученной извне информации. Понятие когнитивности используется по отношению к личностным процессам и психическим состояниям – намерениям, желаниям, убеждениям).

Теория объектных отношений – система взглядов в психологии, базирующаяся на предположении о том, что психика состоит из «внутренних объектов», воспринимаемых человеком как интернализированные внешние. Основой теории объектных отношений является представление о том, что отношение личности к людям и событиям во взрослой жизни формируется опытом взаимодействий в семье, детстве и даже младенчестве.

Шизоаффективный психоз — психическое расстройство, при котором признаки шизофрении сочетаются с признаками аффективного расстройства. Такие психозы характеризуются аномальными процессами мышления и дерегулированными эмоциями. Диагноз обычно ставят, когда у человека есть признаки как шизофрении, так и аффективного расстройства (расстройства настроения) — как биполярное расстройство, так и депрессия — но не строго соответствует диагностическим критериям ни для одного. Биполярный тип отличается симптомами маний, гипоманий или смешанного эпизода. Психозы депрессивного типа характеризуются только симптомами депрессии. В круг же общих симптомов входят параноидный бред, слуховые галлюцинации, расстройства речи и мышления. Как правило, психозы начинают проявляться в юном возрасти – между 15 и 20 годами, но они характерны и для всех остальных возрастов.

Шизоидность (шизоидное расстройство личности) – тип психического отклонения, для которого характерна склонность пациента избегать эмоциональных реакций на окружающий мир, замкнутость и склонность излишне теоретизировать буквально всё. Кроме того, шизоиды становятся скупы на эмоции, теряют интерес к сексу, стремятся к одиночеству и ангедонии. Шизоидное расстройство близко к шизофрении.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть