Психиатрия для «нормальных»

Психиатрия для «нормальных»

Говоря о расстройствах психики, мы неизбежно называем разные медицинские специальности – психолог, психиатр, психотерапевт. Путаница практически неизбежна, и даже сами доктора нередко подменяют одни названия другими. Давайте во всём разберёмся, чтобы больше к этому не возвращаться.

В чем разница между психиатром и психологом

Итак, психиатр – это врач. Соответственно, он взаимодействует с пациентами – проводит диагностику и лечит (причём, как правило, при помощи лекарственных средств). Психолог – не врач, у него психологическое образование. В медицинском смысле, психологи не участвуют в лечении. Главным образом, психологи работают со здоровыми людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации, а также желающими разобраться в себе и своём внутреннем мире. Есть, впрочем, так называемые «медицинские психологи». Это диагносты, как правило, помогающие психиатрам выявлять заболевания психики. Иногда психологи участвуют и в лечении – главным образом, занимаются психокоррекцией.

Чем психотерапевты отличаются от психиатров и психологов

ПсихологПсихотерапевты – вообще отдельная каста. Обычно, психотерапевт – это врач-психиатр, получивший дополнительное образование, «специализацию», в области психотерапии. Собственно, психотерапия – это особый метод лечения психических расстройств. Нужно отметить, что психотерапевтические подходы, как правило, изучают почти все психологи, однако, в своей работе их применяют далеко не все. Врачи-универсалы, сочетающие в себе знания по психологии и психиатрии, могут использовать в работе обе своих специальности, что делает терапию гораздо более универсальной и в ряде случаев – более эффективной.

Сочетанные психические и соматические патологии

Специалисты, занимающиеся сочетанными психическими и соматическими патологиями – на вес золота. В клиники и институты, где есть такие отделения и кафедры, попадают пациенты, у которых помимо психического диагноза есть еще и серьезные соматические проблемы – травмы, обострения хронических заболеваний, онкология и так далее. Собственно, такие патологии потому и называют «сочетанными», что физические болезни «сочетаются» с психическими расстройствами.

Именно специалисты по сочетанным патологиям, как правило, имеют самый разнообразный опыт, так как через соответствующие отделения проходят люди с самыми разными сочетаниями диагнозов.

Многие психиатры жалуются, что врачи-соматологи (те, кто лечит физические болезни) ни во что их не ставят. У тех, кто занимается сочетанными патологиями нет такой проблемы – они всегда уважаемы коллегами и востребованы в профессии.

Опасны ли люди с психическими расстройствами

Людям свойственно бояться «психов» – людей с психическими расстройствами. Даже многие врачи-сомнологи относятся к пациентам с поврежденной психикой с настороженностью, а иногда и с презрением. До 1792 года таких пациентов и вовсе заковывали в цепи. К счастью, знаменитый психиатр Филипп Пинель прекратил эту практику. Известный французский художник Тони Робер-Флёри даже запечатлел момент, в который Пинель снимает оковы со своих пациентов, на одной из самых знаменитых своих картин. В двадцатом веке опасность пациентов психиатрических лечебниц и вовсе свелась к нулю. С одной стороны, большинство клиник – закрытые учреждения, с другой, особо опасных пациентов специально обкалывают медикаментозными средствами.

Страх перед пациентами, тем не менее, сохраняется в обществе, хотя среди психиатров и ходит шутка о том, что нет психически здоровых людей, а есть только недообследованные.

Люди с психическими расстройствамиТут стоит отметить, что сами «психушки» тоже сильно изменились – это уже давно не легендарный Бедлам, название которого стало нарицательным. Сегодня психиатрическая клиника (особенно если речь идёт о частной клинике) немногим отличается от обычного пансионата. Воцарились принципы гуманности, развились инструменты социальной поддержки пациентов и «выпускников» клиник.

Впрочем, атмосфера «дурдома» во многом сохраняется и сегодня. При этом многие сотрудники таких учреждений уверены, что их подопечные во многом оказываются более нормальными, чем многие «нормальные» – по крайней мере, это более искренние и открытые люди. Болезнь обнажает личную жизнь этих людей, их внутренние переживания и страхи. В таких условиях пациенты становятся совершенно уязвимыми для общества, а оно всё более жестоко по отношению к тем, кто по какой-то причине оказался слабее.

Во-многом, страх перед «психами» связан с тем, что мы, условно-здоровые люди, мало знаем о психиатрии, психологии и специфике разных заболеваний, не понимает, как они работают и откуда берутся. Наш портал – одна из попыток исправить ситуацию и рассказать большему количеству людей всю правду о том, какие психические расстройства бывают, как себя чувствует столкнувшийся с ними человек, как он с ними борется, опасен ли для общества и чем это общество может ему помочь.

Скорее всего, вы – не психи

На третьем курсе студенты-психиатры начинают проходить симптомы разных болезней. Каждый из них непременно находит целый букет из них у себя-любимого. Это явление даже получило название – «синдром третьего курса». Разумеется, большинство студентов не страдают психическими расстройствами. Как, уверены, и большинство читателей нашего сайта. Не пытайтесь примерить на себя каждый симптом – с вероятностью в 90-95% вы совершенно здоровы, не психи.

ПсихГраницы между здоровой психикой и отклонениями исключительно хрупки и тонки. Иногда каждый из нас переходит их, и уже через небольшое время – возвращается обратно. Сорвались на ребёнка – это шалит психика, сходили «за границу». Со злости разбили об мужа стопку тарелок – добро пожаловать в клинику. Наорали на подчинённого? Возбудились, глядя на купающихся детей? Резко похудели? Словили глюк? Боитесь спускаться в метро? Не бойтесь. Скорее всего, у вас нет психоза или шизофрении, вы не параноик, не педофил, у вас навряд ли есть анорексия или агорафобия. Норма потому и называется нормой, что она характерна для подавляющего большинства людей.

Если же у вас действительно есть сомнения по поводу своей (или не своей) «нормальности» – запишитесь к врачу-психиатру. Это не больно, не страшно и не опасно. Да и вылечить то, с чем добровольно приходят к психиатру, как правило, не составляет большой проблемы. Скорее всего, вы в безопасности, однако в мире нормальных людей никогда не стоит забывать о том, как хрупка бывает граница между нормой и отклонением от неё. Уверены, наш сайт поможет вам найти ответы на все вопросы, связанные с психиатрией и психологией, а также наркологией и психотерапией. А если останутся вопросы – оставляйте их в комментариях, задавайте через формы обратной связи или звоните. Мы всегда рядом.   

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть