Лечение депрессии в Москве, Подмосковье и по всей России. Звоните!
Анонимно. Круглосуточно

+7 (495) 032-03-60
Нарколог-Психиатр центр наркологической и психиатрической помощи
Алфавитный указатель

Лечение депрессии

В последние годы слово депрессия плотно вошло в повседневный обиход, став практически синонимом плохому настроению. Сами слова «лечение депрессии» многим кажутся чем-то вроде отговорки. На самом же деле,  речь идёт о серьезнейшем психическом расстройстве, следующим шагом которого может стать болезнь мозга.

Тут нужно отметить, что в совсем недавнем прошлом резкие эмоциональные скачки и перепады настроения не считали болезнью и сами психиатры. Связь хронической депрессии с необратимыми болезнями головного мозга установили лишь в конце двадцатого века. С тех пор мировая наука занята изучением симптомов депрессии и разработке методов борьбы с нею.

Лечение депрессии – одна из немногих областей медицины, где государственная медицина серьезно отстает от частной (вслед за официальной наукой). Если вас беспокоят симптомы депрессии, рекомендуем сразу же обращаться в коммерческие клиники. «Первый шаг» занимается изучением проблем, связанных с перепадами настроения, более двадцати лет. За это время мы накопили уникальную базу знаний в этой области и на сегодняшний день являемся лидером по числу пациентов, успешно справившихся с депрессией.

Необходимо ли лечение депрессии

Как мы уже отмечали в начале этой страницы, многие люди не считают депрессию хоть сколько-нибудь серьёзной болезнью. Между тем, важно различать просто плохое настроение и симптомы опасного психического расстройства.

Необходимо ли лечение депрессииПервыми приходят излишние тревожность и нервозность. Без должного лечения или хотя бы небольшой передышки они будут усиливаться и быстро превратят жизнь пациента в настоящий ад. Важно понимать, что депрессия не приходит сама собой – это следствие серьезного психического дисбаланса и предвестник более значительных нервных расстройств.

Вот почему на вопрос о том, необходимо ли лечение депрессии, любой психиатр отвечает однозначно – да, лечение необходимо. Обращаться к специалистам рекомендуется уже после проявлений первых симптомов депрессии – о них расскажем чуть ниже.

Как правило, депрессия развивается на фоне сложных жизненных ситуаций – внезапного увольнения с работы или отчисления из университета, смерти родственников, переработок. Но есть и медицинские факторы, приводящие к расстройству психики. Прежде всего это неврологические проблемы и отклонения в работе эндокринной системы.

Симптомы депрессии

Нервная система человека – одна из самых сложных областей знаний об организме. Даже профессиональные психиатры не всегда могут правильно диагностировать заболевание без серьезных исследований и консультаций с коллегами. Разумеется, изначально обречены любые попытки самолечения и самостоятельной постановки диагнозов. Все симптомы и признаки приводятся в статье справочно – чтобы вы могли понять, что есть почва для беспокойства и обращения в клинику.

Своевременное обращение к психиатру поможет сохранить психическое здоровье, быстро исправить уже возникшие проявления расстройств, вернуться в социум полноценным его членом.

Итак, давайте перечислим симптомы депрессии. Итак, на возможное расстройство могут указывать:

  • Беспричинная усталость, не связанная со значительными нагрузками;
  • Апатия;
  • Непробиваемый пессимизм;
  • Неспособность радоваться жизни;
  • Несвойственная человеку лень;
  • Внезапная замкнутость и желание уединиться, никого не видеть.

Симптомы депрессииНередко в состоянии депрессии люди начинают плотно выпивать или употреблять наркотики. Психоактивные вещества только усиливают опасность развития еще более серьезных патологий. Часто бывают ситуации, когда необходимо не только лечение депрессии, но и полная детоксикация организма. Кроме того, довольно опасна подмена логики – родственникам может казаться, что симптомы депрессии, на самом деле, являются последствиями увлечения выпивкой. 

Всего выделяют четыре основных вида депрессии – психогенную, невротическую, циркулярную и послеродовую. Для всех четырех характерны перечисленные выше симптомы, а отличить одну депрессию от другой, как правило, может только квалифицированный психиатр. Исключением является послеродовая депрессия – как ясно из названия, она развивается после родов. Все четыре типа заболевания требуют при этом разного лечения и внимания к разным сферам жизни пациента. Давайте остановимся на каждом виде чуть более подробно.

Психогенная депрессия

Такая депрессия появляется под воздействием неких внешних стрессовых факторов – как единичных, так и продолжительных. Как правило, расстройство возникает после того, как были утрачены какие-то ценности – умер близкий родственник, ограбили дом, угнали машину, случился пожар, отчислили из университета и так далее. Психогенная депрессия может развиться как сразу после случившегося, так и через какое-то время после. Второй вариант, конечно, существенно затрудняет диагностику, а значит и лечение депрессии.

Невротическая депрессия

Невротическая депрессия развивается вследствие продолжительного травмирующего эмоционального состояния. Например, когда у человека что-то не складывается на работе, проблемы с деньгами, конфликт с близкими и так далее. От психогенной депрессии этот тип отличается, главным образом, тем, что сами по себе события не так и страшны, но складываясь в череду, они капают человеку на мозг в течение длительного периода, и в какой-то момент происходит срыв, а за ним – депрессия.

Циркулярная депрессия

Циклическая или циркулярная депрессия отличается тем, что её проявления обостряются с некоторой регулярностью («циклически»). У некоторых пациентов, например, депрессия обостряется в весенний период, на кого-то может накатывать во время отпуска или сессии. Обычно циркулярной депрессию считают, если один и тот же цикл повторяется на протяжение не менее, чем трёх лет.

Послеродовая депрессия

Тут всё очевидно – депрессия этого типа приходит к женщинам после родов. Поводов предостаточно. Это и свалившаяся ответственность, и гормональный сдвиг, и насевшие на голову родственники, и даже однообразие существования матери в первые недели жизни малыша.

Как проходит лечение депрессии

Специалисты сети клиник «Первый шаг» изучают депрессии всех четырех видов на протяжение более чем двух десятилетий. За этот период накоплена уникальная база знаний, помогающая нашим сотрудникам ставить самый точный диагноз, поднимать лечение депрессии в нашей стране на новый уровень. В наших клиниках и центрах созданы все условия для комфортного пребывания.

Вот, как может проходить лечение депрессии

  1. Амбулаторное лечение депрессии – подразумевает постоянное пребывание пациента дома, в привычной обстановке. Необходимо приходить в клинику только на процедуры и занятия с психиатром.
  2. Лечение депрессии на дому, при котором вообще не нужно никуда ходить – медицинские работники центра «Первый шаг» приезжают на дом, все процедуры и сеансы психотерапии проводятся по месту жительства. Бригады приезжают анонимно, мы используем автомобили без опознавательных знаков, врачи в гражданской одежде – никто не знает, что кто-то лечится.
  3. Лечение депрессии в стационаре, т.е. в условиях клиники, где пациент проводит всё время курса. Стационар может быть дневным (на ночь пациент уезжает домой) или круглосуточным (пациент живёт в клинике весь период лечения).

Выбор подходящего алгоритма лечения всегда зависит от индивидуальной специфики и медицинских показаний. Наша задача – сделать так, чтобы лечение депрессии само по себе было минимальным стрессом для пациента.

Есть вопросы по психиатрии и наркологии? Позвоните нам, оставьте заявку через любую форму на этом сайте. Мы обязательно вам поможем! Будьте здоровы.