Лечение булимии в Москве, Подмосковье и по всей России. Звоните!
Анонимно. Круглосуточно

+7 (495) 032-03-60
Всероссийский портал психиатров-наркологов. При поддержке Минздравсоцразвития Российской Федерации
Алфавитный указатель

Лечение булимии

Булимию ещё часто называют «волчьим голодом». Это расстройство связано с многочисленными перееданиями и неконтролируемым обжорством. Пациенту необходимо срочное лечение булимии, ведь её последствия (например, ожирение) опасны для жизни. Ещё одна особенность нервной булимии в том, что при непомерном аппетите пытается следить за своим весом, а одной из его главных целей становится снижение влияния количества съеденного на собственную массу. Бесполезные диеты и спортивные нагрузки ещё больше осложняют влияние расстройства на самочувствие и здоровье пациента.

Как определить, что у человека булимия

Как и всегда в психиатрии, чтобы заявить о том, что человеку необходимо лечение булимии, важно надёжно убедиться в правильности диагноза. Человек может просто любить есть. Он может хотеть похудеть, чтобы влезть в любимое пальто. Как правило, для подтверждения диагноза «булимия» необходимо подтверждение трёх признаков:

  1. Пациент значительно переедает, принимает пищу в огромных, неадекватных количествах. При этом не контролирует свою потребность в еде. Как говорится, «жрёт всё, что не приколочено». Недаром это расстройство называют «волчьим голодом». У голодного волка есть рефлекс, увидел еду – съешь. При булимии происходит практически так же.
  2. Пациент применяет методы похудения, не стремясь при этом менять пищевые привычки. То есть навязчиво хочет похудеть, при этом ежедневно нажирается до отвала. Человек может мучить себя спортом, клизмами, слабительным, диетами, липосакциями и чем угодно ещё. Если человек переедает и при этом стремится похудеть – это ещё одна галочка, указывающая на возможное расстройство – нервную булимию.
  3. Третий компонент булимии – навязчивая зависимость самооценки человека от его веса или фигуры. Пациент тяжело переживает из-за своего веса или из-за того, что не так красив и строен. При сочетании с двумя остальными факторами, этот – решающий. Если все три пункта применимы к пациенту, ему скорее всего необходим психиатр и неотложное лечение булимии.

Многие психиатры добавляют и четвёртый пункт – якобы, пациенты с булимией в большинстве случаев имеют нормальный или относительно нормальный вес. Мы этот пункт включать не будем, так как вес скорее зависит от общего состояния организма и стадии заболевания. Пациенту с неконтролируемым обжорством непросто сохранить «нормальный вес». Однако, именно нормальный вес может указывать на первые стадии заболевания, а также проявлять третий пункт – когда человек с нормальным весом считает себя «жирным».

Многие специалисты относят булимию к видам самоповреждения ( селфхарма).

Как определить, что человек переедает

Как правило, переедание проявляется в одной из трёх форм.

  1. На человека внезапно налетает «приступ обжорства» – он накидывается на еду и поглощает её в огромном количестве. Как правило, приступ приходит в неурочное время. Если человек много ест во время завтрака, обеда и ужина – это просто обжорство.
  2. Пациент постоянно ест. Он нуждается в еде весь день, сопровождает поглощением пищи любую свою активность, ест дома, в машине, на работе, на ходу, во время разговоров.
  3. Пациент просыпается и встаёт ночью, чтобы поесть. При этом можно говорить о самом настоящем приступе голода – чтобы совладать с ним нужна полноценная (или даже избыточная) порция еды.

Повторимся, в психиатрии очень важно не спешить с диагнозом. Здоровый человек может нуждаться в большом количестве еды, ему может иногда внезапно хотеться есть, и даже если он заглянет ночью в холодильник или заточит бутерброд – не факт, что это булимия. Однако, приглядывать за домашним обжорой необходимо. Лечение булимии важно ещё и тем, что пациент не может справиться с этим расстройством самостоятельно.

Приступы обжорства сопровождаются общей слабостью, у многих тянет под ложечкой. Голод обжор с булимией поистине мучителен. Избыточное питание и постоянные эксперименты с похудением неудачно сочетаются с отклонениями в работе нервной системы, постоянно приводя к серьезным осложнениям. Это и неврастения, и конфликты с родственниками, и затяжные депрессии, и разнообразные зависимости. Нередки и случаи, когда следствием булимии становится острая сердечная недостаточность.

Как проходит лечение булимии

Если лечение булимии будет комплексным, ряд сопровождающих булимию расстройств могут оказаться обратимыми. Очень важно, чтобы лечение производилось под контролем врача-психотерапевта, нередко подключают и диетолога. В нашем блоге мы недавно писали о том, чем отличается психотерапевт от психолога.

Когнитивно-поведенческая терапия при булимии

Лечение булимии часто проводится амбулаторно – госпитализация необходима лишь в самых запущенных случаях. Задача медиков – восстановить физическое здоровье пациента и правильный режим питания. Как правило, основой лечения становится так называемая КПТ – когнитивно-поведенческая терапия.

При прохождении курса психотерапевт должен научить пациента самостоятельно отвечать за контроль за приёмом пищи. Обычно, пациента учат записывать, что и когда он есть, отмечать физиологические проявления (рвоты, икоты, расстройства желудка и так далее). Эти записи помогают специалистам выявлять стимулы и эмоциональные фоны, возникновение которых предшествует голоду и перееданию. Эти факторы впоследствии частично исключают, частично – учат пациента распознавать и игнорировать самостоятельно.

В процессе консультаций со специалистом, развиваются поведенческие и когнитивные навыки, позволяющие пациенту эффективно противодействовать приступам обжорства. Деструктивные мысли о своей внешности, массе и потребности в диетах тоже отступят. Как и все прочие саморазрушающие мысли и убеждения, негативные эмоции, многие из которых обуславливают приступы обжорства.

Когнитивно-поведенческая терапия показала себя гораздо более эффективным методом, чем прочие психотерапевтические подходы и медикаментозное лечение. Метод даёт стойкие результаты, а достигнутые изменения сохраняются надолго. Пройдя лечение булимии, пациент продолжает наблюдаться у психотерапевта, в среднем, в течение 5-6 лет. Большинство пациентов в течение этого времени переходят к нормальному пищевому поведению.

Дополнительным плюсом когнитивно-поведенческой терапии при булимии является и скорость, с которой данный метод начинает оказывать действие. Как правило, интенсивность приступов сокращается уже через нескольких сеансов.

 

Другие психотерапевтические методы при булимии

Помимо когнитивно-поведенческой терапии, лечение булимии возможно и другими психотерапевтическими методами. Правда, их эффективность в большинстве случаев оказывается гораздо меньшей. Подробно мы на этих методах останавливаться не будем – расскажем о них отдельно, но перечислим:

  • поведенческая терапия;
  • психодинамическая терапия;
  • семейная психотерапия;
  • анализ переживаний;
  • программа «Двенадцать шагов»;
  • интерперсональная (межничностная) терапия;
  • диетотерапия.

В любом случае, лучший (и самый подходящий) метод лечения выбирает психиатр – исходя из индивидуальных особенностей течения расстройства у конкретного пациента, букета сопутствующих заболеваний, окружения и других параметров.

Важно также понимать, что нередко эффективное лечение булимии невозможно без предварительного лечения системных заболеваний.

Лечение булимии антидепрессантами

Как правило, лечение булимии антидепрессантами производится в том случае, если болезнь сопровождается очевидным депрессивным расстройством, неврозами (в частности – обсессивно-компульсивным расстройством). Как правило, используется флуоксетин, а также трициклические антидепрессанты.

Вне зависимости от выбранного психиатром метода, лечение булимии имеет целью приведение физического и эмоционального состояния пациента в состояние гармонии. Как и при большинстве других психических расстройств, восстановление займёт довольно много времени. Терпение (как пациента, так и его родственников) – ещё один важный аспект, без которого лечение булимии невозможно.

 

Как проходит лечение булимии в клинике «Первый шаг»

Самостоятельное лечение булимии невозможно. Не существует лекарственных препаратов, не помогают БАДы и витамины, разумеется неэффективны гипнозы и заговоры. Пациенту необходима профессиональная медицинская помощь – поддержка психиатра и продолжительный курс психотерапии.

Выбор подходящего алгоритма лечения всегда зависит от индивидуальной специфики и медицинских показаний. Наша задача – сделать так, чтобы лечение булимии само по себе было минимальным стрессом для пациента.

  1. Амбулаторное лечение булимии – подразумевает постоянное пребывание пациента дома, в привычной обстановке. Необходимо приходить в клинику только на процедуры и занятия с психиатром.
  2. Лечение булимии на дому, при котором вообще не нужно никуда ходить – медицинские работники центра «Первый шаг» приезжают на дом, все процедуры и сеансы психотерапии проводятся по месту жительства. Бригады приезжают анонимно, мы используем автомобили без опознавательных знаков, врачи в гражданской одежде – никто не знает, что кто-то лечится.
  3. Лечение булимии в стационаре, т.е. в условиях клиники, где пациент проводит всё время курса. Стационар может быть дневным (на ночь пациент уезжает домой) или круглосуточным (пациент живёт в клинике весь период лечения).

Есть вопросы по психиатрии и наркологии? Позвоните нам, оставьте заявку через любую форму на этом сайте. Мы обязательно вам поможем! Будьте здоровы.